港聞

【追究佔中】黨報:許多港人拍手稱快 彰顯法治精神 (08:55)

佔領運動結束逾兩年,包括佔中三子在內的9名佔中參與者前日分別被拘控,獲准保釋,明日(30日)到東區裁判法院應訊。內地官媒《人民日報》海外版今發表署名報道,稱「許多香港人士拍手稱快」,又說該行動彰顯法治精神。

其他報道:港人港樓兩成單位「一客多買」 啟德1號三座 中聯辦官員買上下層稱「自住」

報道題為<9名「佔中」主要搞手终被檢控>,指2014年的79天佔領行動,令中環陷入「無序」和「癱瘓」,並發生阻街、襲警、破壞公物、妨礙公務及違反法庭禁制令等刑事罪行,形容警方今次行動,「就是在接獲律政司最終法律意見後展開的」。

報道之後引述多名本港立法會議員說,違法者被起訴是依法辦事,體現了法治精神,「合法、合情、合理」,亦證明香港司法制度公平、公正。不過,報道引述本港立法會主席梁君彥說法時,誤把「梁君彥」寫成「梁俊彥」。

至於事件被質疑是「政治打壓」、「秋後算帳」,報道指,一些發起和參與「佔中」的人員,曾自詡「公民抗命」、「違法達義」,事發後卻肆意揣測、誤導輿論,讓香港各界感嘆可笑,又引述本港多間報章社評及律政司聲明反駁有關指控。

報道最後表示,「香港社會期盼其他非法『佔中』搞手和幕後黑手也盡快被起訴控罪」。

本港《大公報》亦發表社評談到事件,指依法懲處「佔中」,正是解開鬱結、修復撕裂的重要一步。

其他報道:378萬人私隱失竊 選舉處未解疑團 昨致歉 未交代選民資料為何帶特首選舉後備場

其他報道:【多圖:只剩回憶】廣福邨冬菇亭車仔檔明告別 手工粉果檔老伯嘆:懷舊美食無空間生存

其他報道:【短片:真‧hea】錄音感謝傳媒 曾俊華:唔理三七廿一真正hea下,江湖再見

相關字詞﹕編輯推介 佔中 法治 環球時報

上 / 下一篇新聞