港聞

下一篇
上一篇

【多圖:只剩回憶】廣福邨冬菇亭車仔檔明告別 手工粉果檔老伯嘆:懷舊美食無空間生存 (20:14)

大埔廣福邨有一車仔檔以手工粉果及燒賣馳名,陪伴大埔街坊逾30載,由炒蝦米、炒沙葛,以至搓粉果皮,一律由年屆78歲的王伯包辦。可惜,車仔檔身處的冬菇亭舖位,本月底需交還領展,王伯只營業至明天。結業的消息吸引大批街坊前來回味一番,王伯感謝街坊的賞識,但嘆道:「如果政府願意保留這些懷舊味道便好了。」

其他報道:天橋擺檔十多年 糖葱餅伯猝逝 老伴接手客撫慰

王伯每天早上5時到工場炒蝦米、沙葛,又會搓魚肉包燒賣,然後把包好的粉果和燒賣放入蒸籠,熱騰騰的點心便出爐。車仔檔除了賣粉果燒賣,也有碗仔翅、生菜魚肉賣,也是由王伯親手造的。

這78歲的老人家1960年代從內地來港,那個年代只有靠實幹才有出頭天,他聲言:「瓣瓣都做過」,魚蛋粉、牛雜牛腩、雞蛋仔都難不到他。王伯與太太於1984年到廣福邨擺車仔檔,輾轉到現時的冬菇亭舖位營業。

「古老的東西全部都被淘汰,要讓路給大集團。我的手藝是傳統幾千年傳下來的,連鎖店找不到的」王伯嘆道。如今車仔檔結業在即,王伯說繼續找地方經營的意欲不大,他說或會聽取兩名兒子意見享享清福,「有適合的地方才繼續做,無咪退休」。

結業的消息傳出後,今午有大批食客前來買點心,一度有約10人排隊,更有食客一下子買下逾千元的粉果燒賣,讓王伯又驚又喜,笑說:「不知今晚還有無得賣」。結果,粉果燒賣於傍晚6時已賣清光。

居於大埔的趙太與女兒下午特意前來買粉果、燒賣吃,她們都不知王伯車仔檔明天將結業,得知後大感可惜,趙太說:「坊間的粉果都用機械製造,人手製的粉果燒賣實在買少見少」。

大埔廣福邨有2個冬菇亭,各有兩個舖位,現在只剩一家飯店營業。據了解,該飯店被領展要求繳交200多萬元的裝修費,方能續租,該商戶無力負擔只能無奈離場,所以王伯只能結束在飯店內的車仔檔生意。

居於廣福邨30多年街坊羅姑娘認為,小店最有人情味,「以前隔兩周沒光顧,老闆竟會關心我!」她最愛王伯的粉果,聽聞領展欲收回所有冬菇亭商舖「拆掉重建」,她批評領展「獅子開大口」令小店無生存空間,又嘆「成個廣福無嘢食」。

領展回覆本報查詢,稱正積極與有意承租廣福邨冬菇亭的人士洽談租務,以期為顧客帶來更多元化選擇,但領展未有回應該冬菇亭是否計劃進行提升工程翻新。

其他報道:台女為見爺爺最後一面超速 警攔截後竟為其開路 熱心行為感動網民

其他報道:【真人翻譯App 助弱聽健聽者溝通】

相關字詞﹕編輯推介 人情味 冬菇亭 手工 燒賣 粉果 大埔 廣福邨

上 / 下一篇新聞