港聞

佔旺期間被控襲警 兩月後撤控 男子入稟高院向警務處索償 (13:11)

一名男子聲稱2014年11月底、即「佔旺」期間行經旺角,突然遭兩名警員從行人路拉走再壓在地上,再被警方以襲警罪被拘捕,而翌年1月律政司向裁判官申請撤控獲批。男子指警方惡意起訴及濫用職權,日前入稟高等法院向警務處索償,惟入稟狀未有透露索償金額。

其他報道:李慧琼現身中聯辦 稱「有事找他們協助」

原訴梁偉文(譯音)在入稟狀中提到,2014年11月30日晚上11時沿旺角彌敦道前往太子方向,當時有一群人在彌敦道585號外行人路聚集,在沒有任何警告下,兩名警員突然將身在人群中的原訴從行人路拉走再壓在地上,隨即以襲警罪拘捕原訴,並將原訴帶往觀塘警署拘留。翌月3日原訴被正式落案起訴一項襲警罪,律政司其後於2015年1月向裁判官申請撤控獲批。

原訴指出,警方明知他沒有任何襲警嫌疑仍然拘捕他,認為警方是非法拘捕,故其後將他拘留在觀塘警署亦屬非法禁錮。原告又質疑警方明知他沒有襲警,在沒有合理原因下仍起訴原訴,屬惡意檢控及濫用職權。原訴向警方索償,但入稟狀未有透露索償金額。

資料顯示,一名姓名譯音相同的男子,於同日在途經旺角「鳩嗚」現場時,有警員在沒有口頭警告或警誡下,強行把他拉出馬路及拘捕,他先後遭插眼及反鎖右手,導致左手手腕骨折、雙眼微絲血管破裂等。他其後被控襲警,最終獲律政司撤控。他去年成功循民事訴訟向警方索償18.9萬元。

其他報道:跑馬路追巴士 老翁遭的士撞斃

其他報道:李澤楷現身中聯辦

相關字詞﹕佔中 佔旺 襲警

上 / 下一篇新聞