港聞

下一篇
上一篇

【低鈉幼兒食譜】營養師教煮白汁蘑菇魚柳燴胚芽軟飯 (11:55)

香港中文大學早前一項研究發現本港幼童平均每日攝取鈉質,超出中國營養學會指引每日所需量1倍以上。如果不想小朋友長期攝取過量鈉質,引發心血管疾病,有註冊營養師建議家長親自下廚炮製不添加調味料的低鈉兒童餐。

這類低納兒童餐可選用鈉含量比一般芝士低的BB芝士加強口感,配合製成蘑菇魚柳燴胚芽軟飯。無骨魚柳容易消化,口感鬆軟,亦含豐富蛋白質及碘質,有助小朋友健康成長。

白汁蘑菇魚柳燴胚芽米飯(適合15至18個月大幼兒)

材料:

清水 100毫升

鮮奶 100毫升

有機BB胚芽米 70克

蘑菇 2隻

冬菇 2隻

無骨魚柳 30克

BB芝士 1片

油 2茶匙

製法:

1. 洗淨冬菇後浸軟及切粒備用。

2. 洗淨蘑菇及魚柳,切粒備用。

3. 混合有機BB胚芽米、清水、鮮奶,以電飯煲煮成軟飯。

4. 起鑊加油,炒香蘑菇、冬菇、魚柳粒。

5. 加入軟飯,拌勻。

6. 軟飯煮成後加入BB芝士,加蓋焗5分鐘,即成。

食譜提供:寶寶百味BabyBasic

整理:黃廷希 thwong02@mingpao.com(圖片由相關機構提供)

相關報道:港童吃太鹹 攝鈉超標逾倍 中大研究:長遠可致心血管病

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕低鈉食譜 食譜 低鈉 兒童食譜 bb食譜 幼兒食譜 健康食譜 胚芽米

上 / 下一篇新聞