港聞

林鄭:不會就佔中或七警特赦 談組班籲外界給空間免「嚇怕人」 (10:56)

佔領行動執勤期間襲擊示威者的7名警員早前被判囚兩年,有支持七警的人認為應特赦他們。候任特首林鄭月娥早上出席商台節目時,被問到上任後會否就「佔中」或「七警」等政治問題進行特赦,她指「相信不會」,強調無論什麼原因,違反法律便要接受法律制裁。

其他報道:【Emily Online】林鄭搭小巴到商台 指對29A小巴有感情 盼多搭港鐵

她表示,若不同意裁決可以上訴,但不認為應用政治或行政手段干擾司法決定。

林鄭月娥之後出席港台節目時,被問到組班問題。對於報道指其競選辦主任陳智思可能成為下屆政府行政會議召集人,林鄭月娥稱,現在開始會有好多相關傳聞,但希望大家「給點空間,不要過分傳或知情人士講下」,以免「嚇怕了人」。

不過她形容陳智思是「公職王」,是資深行會成員,亦曾任立法會議員,在很多範疇工作過,故從客觀評估,陳智思很有條件擔任重要公職,「可惜他說全職受薪就不考慮」。她重申,組班過程會廣納賢能,考慮政治光譜上不同位置人士,包括民主派背景,盼望外界給予鼓勵和空間。

另外,林鄭月娥在節目稱會向現屆政府爭取擱置今年5月舉行的小三BCA(基本能力評估研究計劃劃), 但特首梁振英之後出席行政會議前表明,即使取消亦是7月1日後的事。林鄭月娥出席電台節目之後再被問到這事,回應稱不認為對方是想她「難堪」,重申每屆政府有自己工作,「如這學年不能落實,唯有上任後盡快做下個學年可以做的工作」。

其他報道:支持團體收錢撐場? 林鄭:這些工作不應做 盼市民真正支持施政

其他報道:得票777 林鄭爆料李律仁曾笑說不如不要最後一張問題票

其他報道:林鄭稱最快下午拜會中聯辦 不會主動要求協助「箍票」

其他報道:【追究佔中】環時:彰顯法律尊嚴 指行動與林鄭當選屬「時間巧合」 嘆港有「政治凌駕法律」苗頭

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 佔中 七警

上 / 下一篇新聞