港聞

下一篇
上一篇

【短片:追究佔中】羅冠聰料檢控陸續有來 梁家傑傾向信林鄭不知情:梁振英放炸彈 (10:36)

佔領運動結束逾兩年,包括佔中三子在內的9名佔中參與者昨晚分別被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,相關罪行最高可判監7年。香港眾志羅冠聰表示,林鄭月娥成為候任行政長官翌日,警方作出拘捕,認為這是「梁振英幫林鄭清洗太平地」,預計未來會一波一波檢控。

其他報道:【追究佔中】環時:彰顯法律尊嚴 指行動與林鄭當選屬「時間巧合」 嘆港有「政治凌駕法律」苗頭

羅冠聰今早在商台節目表示,警方在特首選舉翌日即拘捕佔中參與者,是現任特首梁振英幫助林太清洗太平地、掃除障礙,「剩下幾個月燒掉其政治資本,送林鄭安心上路」。

他認為,公民抗命重要一環在於法律責任,故參與時已清楚終有一日會被檢控,但質疑為何拖延檢控,而且檢控罪行不尋常。羅亦擔憂,時間、罪名及政治信息令人聯想到,梁振英可能想透過司法程序奪取立法會,他指議員宣誓覆核案已令地區直選議員中,建制與泛民的比例達「懸崖邊緣」,若民主派同一時間因佔中導致一區兩個議席出缺,就有機會失一個議席。

羅又表示,昨日警方所指的涉案情節,是佔領啟動當日,即9月27日及28日,在「大台」和分域街發生的事情,故預料警方將按佔領事件的時序,一波一波地啟動檢控。

出席同一節目的公民黨主席梁家傑則表示,傾向覺得林鄭月娥對檢控不知情,形容是「梁振英放炸彈」。

梁家傑說,當時參加佔中人士已知道日後可能遇到的法律效果,所以不會用「政治檢控」等字眼,但無法理解「煽惑他人煽惑公眾妨擾」控罪,有待周四(30日)控方向法庭提交完整和詳細的起訴書,才了解當局以什麼事實作檢控。梁家傑又說,自己在簽署佔中確認書時已選擇日後一旦被檢控,不會放棄答辯的權利,認為在法庭上答辯未必同公民抗命原則有衝突。

昨日9名被「預約拘控」人物包括佔中三子朱耀明、陳健民和戴耀廷,民主黨李永達、立法會議員邵家臻和陳淑莊、社民連黃浩銘,以及學聯前代表張秀賢和鍾耀華。

其他報道:支持團體收錢撐場? 林鄭:這些工作不應做 盼市民真正支持施政

其他報道:得票777 林鄭爆料李律仁曾笑說不如不要最後一張問題票

相關字詞﹕特首選舉 佔中 檢控 梁振英 林鄭月娥 羅冠聰 梁家傑

上 / 下一篇新聞