港聞

【追究佔中】湯家驊:時間不幸 解讀為政治打壓「太過火」 (09:24)

佔領運動結束逾兩年,行政長官選舉完結後翌日,包括佔中三子在內的9名佔中參與者,昨晚分別被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,被質疑時間上有政治考慮。資深大律師、民主思路召集人湯家驊表示「時間不幸」,但這樣便解讀成政治打壓則「太過火」。

其他報道:佔中三子等9人控「公眾妨擾」 泛民批選戰後拘控涉政治考慮 律政司﹕不應政治化

湯家驊在港台節目稱,妨擾罪是普通法中較「古老」的罪行,即用不法手段傷害公眾的人身、財物或使用公眾空間的權利,在英國曾惹起爭議。他指9名被告佔領期間都曾在台上發言,相信證供主要來自發言的內容。

湯又指,「佔中」是公民抗命,參與者聲稱願意接受法律制裁,但當制裁來到,「你又說是政治迫害,又指時間顯示有政治目的,講不過去」。他認為社會撕裂的責任在每個人身上,若每件事都用政治有色眼鏡來看,對修補社會撕裂無幫助。

他又說,「無人犯罪就不會被人拉」,不相信律政司跟任何特首候選人有聯絡。

至於朱經緯案,湯家驊表示,不明白有錄影片段下何以需時兩年仍未能檢控。

【Emily Online】林鄭搭小巴到商台 指對29A小巴有感情 盼多搭港鐵

【追究佔中】環時:彰顯法律尊嚴 指行動與林鄭當選屬「時間巧合」 嘆港有「政治凌駕法律」苗頭

相關字詞﹕佔中 公眾妨擾 佔領運動 湯家驊 政治考慮 朱經緯

上 / 下一篇新聞