港聞

【短片:追究佔中】林鄭:證檢控工作不考慮政治  (08:46)

前政務司長林鄭月娥當選特首後翌日,包括佔中三子在內的9名佔中參與者分別被拘控,被質疑是「政治清算」,律政司回應指,進行刑事檢控時不會事先知會行政部門,亦沒有事先通知候任特首林鄭月娥。林鄭月娥今早出席商台節目時回應事件,指這些工作完全不會考慮政治或公關,有關方面做完取證分析便進行檢控,不會讓任何外在因素干擾。

【短片】律政司:社會揣測檢控由林鄭指示「毫無根據」 檢控專員:不受任何干涉 

問到她任職司長時,程序上會否有知會,林鄭月娥說,印象中如有這些事在當日會發生或公布時,政府會利用早禱會,由主事司局長或特首本人通知,而為了高度機密,會請非司局長公務員退席,「講講今日有件咁嘅事發生」,以免司局長不知道如何回應時造成尷尬。

林鄭月娥表示,不能說是那件事件,只說「不局限律政方面」,但強調「一定唔會話問下行政機關,想聽日檢控聽日拉人好唔好啊?一定唔會發生」。

至於選舉後檢控,林鄭月娥稱「我諗無呢個考慮」,因為無意思,亦未必影響到選舉。她呼籲大家對司法制度及獨立檢控有充分信心。至於是否觀感上不好,她說「睇下你點睇啦」。

其他報道:【追究佔中】林鄭指檢控由律政司獨立負責 修補撕裂不代表法律妥協

其他報道:【追究佔中】邵家臻嘆「呢頭話和解,方法原來是政治清洗」

其他報道:佔中三子被預約拘捕 陳健民:政府在特首選舉後要發放什麼信息?

其他報道:【追究佔中】警預約拘捕多人 李永達稱令林鄭尷尬似「整蠱」 惟料無關林鄭

相關字詞﹕編輯推介 追究佔中 佔中 林榔月娥

上 / 下一篇新聞