港聞

【追究佔中】環時:彰顯法律尊嚴 指行動與林鄭當選屬「時間巧合」 嘆港有「政治凌駕法律」苗頭 (08:06)

佔領運動結束逾兩年,包括佔中三子在內的9名佔中參與者昨晚(27日)分別被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,獲准保釋,周四(30日)到東區裁判法院應訊。內地媒體《環球時報》今發表社評,指有關檢控彰顯法律尊嚴。

【短片】律政司:社會揣測檢控由林鄭指示「毫無根據」 檢控專員:不受任何干涉 

社評題為<香港警方拘捕「佔中」9人彰顯法律尊嚴>,先提到由於26日(拘捕行動前一日)前政務司長林鄭月娥剛當選新特首,9名被預約逮捕者對這「時間上的巧合」大做文章,揣測林鄭月娥在這當中發揮了什麼影響,「極力把自己被捕渲染成政治事件,試圖將自己打扮成『民主的殉道者』」,但社評稱,「了解香港法制環境的人,都不難判斷,逮捕9人是司法的獨立決定」。

社評又說,該行動談不上「秋後算帳」,而是「香港法制在運轉並發揮作用的題中之義」。

社評指出,這幾年香港社會被極端政治主張擾亂,「政治有凌駕於法律之上的苗頭」,認為如果「佔中」提供「政治壓倒法律」先例,香港便會進入「大革命時代」,「城市的現有秩序就可能像多米諾骨牌一樣,推倒其中的一個,就可能倒掉相關的一大片」。

社評強調,香港需要盡快「修補撕裂」,但「修補撕裂」關鍵是重塑法律權威,「重描誰都不能逾越的法律底線」,「出於政治原因粗暴越界的情況少了,相關爭議就會變少,社會團結的可能性就將增加」

社評最後表示,「期待看到香港的法官能夠抵制住一些政治及輿論力量的壓力和干擾,做出在專業性上無可挑剔的判決」。

同日被拘控的,還包括佔中期間在旺角涉揮動警棍毆打巿民的退休警司朱經緯,但環時的社評未有提及。

其他報道:【追究佔中】林鄭指檢控由律政司獨立負責 修補撕裂不代表法律妥協

其他報道:【追究佔中】邵家臻嘆「呢頭話和解,方法原來是政治清洗」

其他報道:佔中三子被預約拘捕 陳健民:政府在特首選舉後要發放什麼信息?

其他報道:【追究佔中】警預約拘捕多人 李永達稱令林鄭尷尬似「整蠱」 惟料無關林鄭

相關字詞﹕編輯推介 追究佔中 佔中 環球時報

上 / 下一篇新聞