港聞

下一篇
上一篇

【短片:追究佔中】佔中三子被控3項公眾妨擾罪 最高囚7年 戴耀廷:若符事實會認罪 (23:21)

包括「佔中三子」在內至少9名2014年佔中參與者,今早接到警方通知預約拘捕,9人聯同律師於晚上7時許抵達灣仔警署。眾人在離開警署後會見傳媒,並公布各人被落案起訴的罪名。三子之一戴耀廷稱,需與律師相討案情,但如罪名符合事實,秉承公民抗命精神,將會認罪。

相關報道:「佔中三子」等9人到灣仔警署 逾百巿民撐黃傘高呼:我要真普選

佔中三子戴耀廷、陳健民及朱耀明牧師分別被控串謀公罪妨擾、煽惑他人公眾妨擾及煽惑他人煽惑公眾妨擾3項罪名。戴耀廷稱,串謀公罪妨擾罪名涉及日期由2013年3月27日開始,即他們發表佔中信念書開始,至2014年12月2日,即他們於12月3日自首前一天。至於另外兩項罪名則涉及2014年9月27至28日。

立法會議員陳淑莊、邵家臻、前學聯成員鍾耀華和張秀賢分別涉及煽惑他人公眾妨擾及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪;民主黨成員李永達及社民連副主席黃浩銘則涉及一條煽惑他人公眾妨擾罪。

9人的控罪將於周四在東區裁判法院提堂,據了解,到時會安排一名大律師代表9人上庭,而當日應該毋須答辯,並會再轉至區域法院處理,現時9人分別以6000至1萬元保釋,亦需跟律師相討後才決定會否認罪。

戴耀廷指他們涉及的公眾妨擾罪,最高可被判囚7年,有學者認為以此罪名檢椌,「通常控方想有重啲嘅結果」,而現時案件有機會轉介至區域法院,有可能是希望產生更強阻嚇作用。

戴耀廷認為是次拘捕及檢控,時間上有合理懷疑有一定政治考量,他指無論政府或律政師如何解釋,「公道自在人心」。

警方表示,經全面及深入調查,並徵詢法律意見後,今日再次拘捕8男1女,年齡介乎22至73歲,並分別控以「串謀公眾妨擾」、「煽惑他人公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪。所有被捕人士已獲准保釋,並將於星期四(30日)到東區裁判法院應訊,案件將會其後轉交區域法院審訊。

相關報道:【短片】律政司:社會揣測檢控由林鄭指示「毫無根據」 檢控專員:不受任何干涉 

其他報道:【短片:朱經緯打人案】被毆事主嘆拖延兩年感麻木:遲來的公義,也是不公義

其他報道:【短片】涉佔旺期間毆打市民 退休警司朱經緯被控一項襲擊罪 周五提堂

相關字詞﹕編輯推介 佔中 佔中三子 戴耀廷 陳健民 朱耀明 預約拘捕

上 / 下一篇新聞