港聞

【扶手電梯意外】握扶手勿只顧睇手機 扶手電梯安全8招 (19:11)

旺角朗豪坊扶手電梯前日發生高速溜後意外釀成多人受傷,今午調景嶺都會駅商場亦發生扶手電梯冒煙意外,幸無人受傷。扶手電梯意外不時會發生,不少人習慣邊行邊使用手機,易致分神,可能減低遇意外時自保的機會。政府機電工程署曾製作《扶手電梯安全使用指引》,提醒公眾使用扶手電梯的注意事項,以下綜合8大要點,大家乘搭扶手電梯時切勿掉以輕心。

1. 使用扶手電梯時,應緊握扶手,切勿雙手均攜帶物件,亦應避免只顧着使用手提電話;應在梯級內站穩。

2. 切勿將身體任何部分伸出扶手電梯外,亦應避免攀爬扶手或坐在扶手電梯上,以免碰撞或跌出扶手電梯外。

3. 留意梯級之間和梯邊空隙,防止長裙襬、膠底布鞋、拖鞋、涼鞋等被夾。

4. 攜帶雨傘時,應提起雨傘,切勿把雨傘插在梯級上的坑紋或梯級之間的空隙。

5. 使用嬰兒車時,應避免乘搭扶手電梯。使用扶手電梯時,應將嬰兒車摺起和抱緊嬰兒。

6. 攜帶寵物使用扶手電梯時,必須抱緊寵物。

7. 使用扶手電梯時,切勿循反方向行走,並避免在扶手電梯上亂跑或嬉戲。

8. 非緊急情況下,切勿觸動緊急按鈕掣。

資料來源:機電工程署《扶手電梯安全使用指引》

整理:黃廷希  thwong02@mingpao.com

相關新聞:

-調景嶺都會駅商場扶手電梯冒煙 (17:08)

-朗豪坊通天梯高速溜後人疊人18傷 兩日前曾例檢 專家指事故罕見

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕旺角朗豪坊通天梯 扶手電梯 扶手電梯安全 扶手電梯意外

上 / 下一篇新聞