港聞

【人間有情】糖葱餅伯伯確診患癌5天急離世 妻接棒獲客人送暖 (18:52)

在熙來攘往的天橋上,有一檔不起眼的潮州糖葱餅,以往由一對老夫婦拍住上,黃伯負責包糖葱餅,黃太負責收錢。近日久未見他倆擺檔,原來黃伯日前因病離世,黃太傷心得每天在家以淚洗臉,後來在親友鼓勵下才回到老地方擺檔。雖然老伴昔日站的位置已空,黃太一雙手偶爾忙不過來,但陌生客人的問候與關心安撫了她心中的痛,她終於重拾笑臉,繼續向客人送上一客客鬆脆好吃的糖葱餅。

其他報道:撰文揭發轉介投訴 犧牲溫習時間 挺身控訓練營學生:尊嚴比成績重要

主人老去,錄音機今日依舊播着黃伯以半鹹淡廣東話:「新鮮出爐,潮州糖葱薄餅,又平又靚,卜卜脆,想買就嚟,唔買就走雞,等陣就賣晒」,街坊只能聽到習以為常的聲音,但熟悉的身影已不在。

一塊塊長方形的糖餅,用片薄餅皮包起來,撒上椰絲芝麻及花生碎,是潮州人獨有的手藝。「糖餅有一個個洞,酷似青葱,才叫糖葱餅」。六旬黃太向小朋友解釋說。夫婦倆對品質素有堅持,在深圳聘請師傅每天手工拉糖、做餅皮,運到香港糖餅才新鮮香脆,不像坊間般硬梆梆,「香港只剩我們一家」。

丈夫比她年長18年,二人在天橋上擺檔10多年,一直由丈夫包糖餅,黃太負責收錢或到路口「睇水」,可謂是最佳拍檔,好生意時每天能賣上400、500件糖葱餅。有時二人忙得不可開交,有市民會提醒他們「走鬼」,「多虧這些有心人」,黃太想起亦甜在心頭。

黃伯年屆78,一直身體健康、精神飽滿,惟近月腰痛難耐,屢次求醫亦未見好轉,黃太一邊照顧黃伯,一邊間中開檔賣糖葱餅,心力交瘁。「醫生說他有癌症,無得醫,或能活多幾個月」,詎料在確診絕症後5天,黃伯在太太陪伴下離世。噩耗來得太快,黃太傷心得每天以淚洗臉,不願出門,在親友勸告下近日才回到老地方擺檔。

「伯伯呢?」、「婆婆得你一個嘅?」客人問道,黃太亦毫不隱瞞向客人淡然道:「伯伯他走了......」,多名客人都着她節哀順變、保重身體。陌生人一句簡單的說話,已足以令黃太找回動力,繼續向前走。

有網民昨日在網上分享了黃伯離世的消息,引來大批有心人關心黃太,也有人分享種種與黃伯交流的回億。黃太對科技一竅不通,廣東話亦不太靈光,對此事一無所知,記者向她緩緩唸出網上留言,黃太聽着聽着,一邊點頭,嘴角不期然上揚,她說:「多謝大家」。

其他報道:【網上熱話】串燒店贊助魚蛋雞翼 樹仁學生集體失蹤 店主女兒:最初誠懇有禮 最後不負責任

其他報道:【網上熱話】獲小店贊助食物後集體甩底 樹仁工管學生發聲明道歉

其他報道:【短片:首位女特首】林鄭落區提「舊年考TSA」 對談小四女生:舊年無考 

其他報道:【Emily Online】曾俊華67天選戰回顧狂吸近10萬like 露背拔罐最注目 重感冒頂硬上續拉票

相關字詞﹕糖葱餅 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞