港聞

【短片:追究佔中】律政司:社會揣測檢控由林鄭指示「毫無根據」 檢控專員:不受任何干涉 (18:37)

包括佔中三子在內至少9名2014年佔中參與者今早接到警方通知預約拘捕,涉及罪名包括「公眾妨擾罪」。

律政司回應傳媒查詢時強調,不應將刑事檢控政治化,包括不應從政治角度,揣測是次展開檢控涉及佔領行動人士的時間,又指出社會對今日行動是候任行政長官林鄭月娥的指示的揣測毫無根據,更絕對與事實不符。

律政司稱,進行刑事檢控時不會事先知會行政部門,此次檢控行動亦沒有如傳聞中指事先通知候任行政長官林鄭月娥。

律政司重申,檢控人員一直以中立、專業和非政治化的態度處理所有檢控工作,包括涉及佔領行動的案件,不受任何干涉。

律政司表示,警方今日依據律政司的法律意見向其中9人展開刑事檢控程序,完全是基於法律和執法的考慮,又指由於刑事法律程序即將展開,不適宜就案情作進一步評論。

刑事檢控專員楊家雄出席立法會會議後表示,律政司已就佔中檢控事宜發出比較詳細的新聞稿,加上案件很快會進入司法程序,不適宜在此在任何補充。他強調,就任何案件的刑事檢控,是根據法律、證據及檢控守則,不受任何干涉。

其他報道:【追究佔中】林鄭指檢控由律政司獨立負責 修補撕裂不代表法律妥協

其他報道:【追究佔中】邵家臻嘆「呢頭話和解,方法原來是政治清洗」

其他報道:佔中三子被預約拘捕 陳健民:政府在特首選舉後要發放什麼信息?

其他報道:【多圖:林鄭落區】閃電訪5區答謝市民 盼每月都落區 荃灣遇浙江鄉里

其他報道:【多圖:林鄭落區】首站中環市民包圍拍照 男女G4護衛 有人喊「我哋無份投票,謝咩票」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 追究佔中 佔中 佔中三子 律政司

上 / 下一篇新聞