港聞

政府召開聯席會議討論露宿者政策 關注小組批不同部門留難露宿者 (16:54)

本月初,深水埗通州街一處天橋底發生大火,多名露宿者家當付諸一炬。立法會福利事務委員會、食物安全及環境衛生事務委員會召開聯席會議,討論露宿者政策,多間機構出席發言。

其他報道:英華仔犧牲溫習時間 挺身揭發訓練營不當:尊嚴比成績重要

根據社署提交的文件,截至去年底,已登記於系統的露宿者人數為908人;現時共有6間非政府機構,營辦市區單身人士宿舍及緊急收容中心,並透過調撥資源,於2016-17年加設20個宿位,現時共提供222個資助宿位。

香港社會工作學生聯會露宿者政策關注小組黃晴表示,露宿者面對不同部門留難,包括在地上淋水、不停洗地、又弄污其物品等。露宿多年的姚先生指,租住的劏房多木蚤,且租金貴,寧願露宿也不願住劏房。亦有代表批評避寒中心位處半山,但露宿者聚集的地方卻無足夠的中心,經常爆滿,且衛生惡劣。

社聯政策研究及倡議主任黃慧賢指,早前有學者調查,露宿者人數遠超政府的數字,2015年逾1600人,即使是政府的數字,6年間亦增加超過一倍,促請政府正視問題,包括重發N無津貼,解決租金過高問題。

另外,多個團體在會議前請願,社區組織協會幹事吳衛東批評,政府無政策處理問題,促請政府成立專責小組,跨部門處理露宿者面對的無家問題。

其他報道:【多圖:林鄭落區】閃電訪5區答謝市民 盼每月都落區 荃灣遇浙江鄉里

其他報道:【追究佔中】林鄭指檢控由律政司獨立負責 修補撕裂不代表法律妥協

相關字詞﹕露宿者 福利事務委員會 食物安全及環境衛生事務委員會 避寒中心 劏房 編輯推介

上 / 下一篇新聞