港聞

腦退化八旬翁涉渠蓋殺院友 證人指被告行動能力良好 曾投訴事主 (15:53)

患腦退化的八旬老翁,去年在護老院涉用廁所渠蓋襲擊兩名同房院友,導致一人傷重不治、另一人受傷,他被控誤殺及傷人罪,案件今在高等法院續審。當日值班的護士供稱,當日接獲護理員通知事件後,發現兩名事主浴血倒臥在牀上,頭及臉部均有「好多血」。她其後看見被告的手有少許擦損,衣服亦染有血漬,其間沒有發現其他可疑人士。

於涉案靈實胡平頤養院工作的註冊護士張俊儀表示,被告周利鴻(87歲)平時算平靜,行動能力良好,步行時毋須輔助物協助,亦可自行洗澡及吃飯。

張表示,案發當日、即去年4月6日她在清晨值班期間,接到護理員馮桂鳳電話通知發生事故,她隨即前往涉案房間,發現兩名事主黃錫洪及梅菁華躺在牀上蓋上被子,頭及臉均有「好多血」、「無乜反應」。她先行報警,再替兩人做急救,當中其後證實不治的黃錫洪當時已沒有呼吸,情況較嚴重,故她先替黃做心肺復甦,其後救護員到達後接手急救。

張表示,警員到達後向被告問話,她表示見到被告的手「有少少損」,他的衣服亦沾有「少少血迹」。當警方抵達後,她隨即到每間房巡視,當時大部分院友正在睡覺,有部分人正在梳洗,未有發現可疑人。

另一名證人、涉案護老院的院牧劉鳳雲今供稱,被告於2014年時領洗,經常參與福音聚會,被告曾向她投訴兩名長期臥牀、不能走動的同房院友,亦即兩名事主黃錫洪及梅菁華,指兩人會偷走他的金句咭,於是她着劉不要將金句咭放在桌上,轉而藏在櫃頂。周又向她稱,曾與兩人打招呼但不獲回應,認為兩人「睇佢唔起」,又指黃錫洪經常將牀推向他的方向,令他只得狹小空間。

劉表示,她曾向被告耐心解釋,兩名院友並非刻意不禮貌對待他,只是兩人行動並不自如,惟被告並不大了解她的說話;而案發前逾一年,她亦未有再聽到被告投訴兩名院友。

劉形容被告性格「好平靜、好斯文」,平時獨來獨往,案發前一天兩人曾在讀經班聚頭,他們沒有私下交談,被告當時沒有向她作投訴。

陪審團早前一致裁定被告不適宜答辯,故被告不會被定罪,惟陪審團仍須根據案中證據,裁定被告行為是否導致院友黃錫洪死亡及梅菁華受傷。

其他報道:【多圖:林鄭落區】首站中環市民包圍拍照 男女G4護衛 有人喊「我哋無份投票,謝咩票」

其他報道:【明報李先知】財爺人選王冬勝傳已獲中央點頭

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞