港聞

下一篇
上一篇

前民航處長羅崇文肺炎病逝 終年60歲 (15:41)

去年5月退休的民航處前處長羅崇文日前病逝。據了解,羅崇文上星期因急性肺炎入院,最終死於肺炎,終年60歲。家屬希望低調處理事件,未有透露詳細情況。

運輸及房屋局長張炳良對於羅崇文病逝深表哀悼,並向其家人致以深切慰問。

羅崇文於1956年出生,1976年10月加入政府,最初在當時的醫務衛生署任職見習放射技師;1977年1月加入民航處,任職見習航空交通管制主任;2004年4月接替林光宇出任民航處長,至去年5月提早退休,並開始退休前休假,前後加入航空界近40年。

羅崇文擁有航空學碩士學位,並持有飛機和直升機的民營運輸機飛行員執照,亦是皇家航空學會資深會員。

羅崇文在任期間涉及多項爭議,包括民航處在2007年花費逾15億元,向承辦商美國雷神公司採購新空管系統Autotrac 3,但民航處被指驗收程序粗疏,更多次與承辦商更改合約,導致新空管系統延遲3年半,至去年11月才正式啟用。新空管系統在啟用初期多次出現航班資料從雷達屏幕上消失、屏幕上出現「鬼機」,以及未能及時發出「預測衝突警告」及「衝突警告」等連串問題。

審計署於2014年發表兩份審計報告,除揭發民航處更換新空管系統的問題外,另一份報告批評民航處斥資20億元的新總部大樓工程項目涉及多項違規,包括擅自擴建1500平方米面積及更改部分地方用途,包括把觀景廊改為多用途室,並在處長辦公室興建淋浴設施,以及在未得財經事務局批准下,私自採購多項系統等。

立法會政府帳目委員會於2015年發表報告,以「強烈譴責和痛斥」炮轟羅崇文疏於履行職責,直斥羅崇文身為部門首長,對公然違反工程項目規定視若無睹,難辭其咎,予以強烈譴責。運房局今年2月完成民航處新總部大樓項目違規情况的調查報告,指有證據顯示一名「民航處高級首長級人員」有不當行為,政府已採取簡易紀律行動,即發出警告,但不影響其所得的退休金。該「民航處高級首長級人員」正是羅崇文。

其他報道:曾俊華稱不想做Regina 2.0 葉劉:我諗佢怕辛苦囉

其他報道:【追究佔中】陳淑莊黃浩銘李永達等多人接警預約拘捕

相關字詞﹕編輯推介 羅崇文 民航處長 新空管系統

上 / 下一篇新聞