港聞

下一篇
上一篇

競委會盼政府設億元基金 跟進領展被指壟斷?競委會:不公開任何調查中案件資料 (14:26)

競爭事務委員會(競委會)上周首入稟,指5間資訊科公司圍標,競委會主席胡紅玉今在立法會公布年度報告時指,案件對競委會來說得來不易,預料陸續有檢控,但因資源問題每年只能帶兩、三宗案件上庭,盼政府盡快增撥資源。

其他報道:【追究佔中】林鄭指檢控由律政司獨立負責 修補撕裂不代表法律妥協

競委會行政總韋樂思說,該宗起訴資訊科技公司的案件,在收到投訴後一周已立案調查,花9個月時間就能起訴,已是盡快處理。胡紅玉補充,該案特殊,證據都在文件、電子儀器上顯示出來,才可以快速完成調查,惟據外國經驗,一般案件都需要花數年時才可處理涉及多間公司的資料。

胡紅玉說,案件對競委會來說十分重要,阻嚇力高,預料陸續有公司被起訴,但競委會因資源問題每年只可帶兩至三宗案件上法院,又預料於18/19年會出現赤字。

她指,參考澳洲例子,當地成立了一個1000萬澳元的基金供當地的競委會使用,初步提議可否成立一個一億元基金,正與政府商討尋找方法長期撥款,「不想每年求撥款」。

新民黨立法會議員葉劉淑儀問及有關領展被指壟斷,競委會有否跟進作市場研究,韋樂思說,不會公開任何調查中的案件資料。胡紅玉補充,不能公開任何在執法範疇中研究的個案。葉太回應反問,這樣回應「唔知係咪望緊啦」。

多名議員關注車用燃油價格問題,競委會高級行政總監畢仲明表示,將於4月底或5月初公布香港車用燃油市場的研究,報告除研究油價問題,亦會研究市場結構,提出相應建議。

會上又通過由民建聯立法會議員周浩鼎提出的臨時動議,要求政府盡快增撥資源予競委會。

其他報道:曾俊華稱不想做Regina 2.0 葉劉:我諗佢怕辛苦囉

其他報道:去年7月出題指新特首名字30劃 曾鈺成今拆解:簡體字算,林鄭月娥30劃

相關字詞﹕競爭事務委員會 胡紅玉 韋樂思 葉劉淑儀 畢仲明 領展 編輯推介

上 / 下一篇新聞