港聞

4年前7.1衝警鐵馬罪成 3被告上訴 周四決定須否委特委律師 (14:29)

3名社運人士於2013年七一遊行期間,被指衝擊銅鑼灣崇光百貨外的鐵馬,被裁定非法集結罪成。3人早前提上訴,提及原審時曾要求控方披露警方行動指令文件,惟控方其後提交「公眾利益豁免證書」,獲原審裁判官批准遮蓋部分機密內容,上訴一方指程序不當。

高院去年決定委任獨立第三方作特委律師,協助處理有關文件的爭議,惟雙方未能就委任事宜達成共識。高院今開庭再處理,法官稱早前決定批准申請時倉卒閱讀相關案例,至今亦未翻看遮蓋內容,故須先閱讀相關文件,押後至本周四決定是否須委任特委律師協助。

上訴人鍾健平、陳梓進及黃津珏被裁定非法集結罪成,前年初各被判80小時社會服務令,3人去年就定罪提上訴。法官張慧玲去年3月表示,鑑於案件性質特殊,要求委任獨立第三方出任特委律師協助處理,查閱以上具爭議的有關文件,並就公眾利益豁免的爭議向法官給予意見。

律政司今在庭上指,只有在非常特別情況才須委任特委律師,本案涉及的文件數量亦不算多,若須委任特委律師,案件將繼續拖延,故認為毋須採取此做法。

張官表示,從未試過在刑事案件中委任特委律師,本案拖延逾年仍在原地踏步,又質疑辯方早前未有向法官正確指出有關特委律師的案例。辯方其後呈上法庭錄音謄本,指張官早前曾提及有關案例,又認為最好委聘特委律師處理本案。

張官稱自己對該案例完全無印象,當時或是倉卒閱讀案例,對案件認識「唔係咁深」,而辯方當時亦相當堅持其立場,當時或受此影響。張官表示,須先閱讀涉案文件,本周四再決定是否須委任特委律師。

其他報道:【追究佔中】林鄭指檢控由律政司獨立負責 修補撕裂不代表法律妥協

其他報道:【追究佔中】邵家臻嘆「呢頭話和解,方法原來是政治清洗」

其他報道:佔中三子被預約拘捕 陳健民:政府在特首選舉後要發放什麼信息?

上 / 下一篇新聞