港聞

下一篇
上一篇

涉冒警劫金行後潛逃31年 無業漢「自己方法」回港自首 認傷人罪還押候判 (14:02)

六旬無業漢方俊雄〈66歲〉被指在31年前搶劫打金行後潛逃內地,惟他於去年「用自己嘅方法」回港自首,他自首時卻表示自己當年並非搶劫,而是受一個點頭之交利誘,到涉案打金行「屈」男東主。無業漢今在高院承認兩項「有意圖而傷人」罪,而另一項「搶劫」罪則留在法庭存檔。案件押後至4月3日判刑,被告期間還押。

其他報道:【追究佔中】陳淑莊黃浩銘李永達等多人接警預約拘捕

案情指,案中兩事主楊柳及余愛枝為夫婦,楊為榮泰打金工場東主,夫婦兩人與子女同住位於旺角上海街的工場內。1986年4月28日上午約9時,夫婦兩人在工場內工作期間有人敲門。楊於是打開木門,見到3名男子在門外。其中一名自稱「雜差」的男子出示一張類似警察委任證的證件,指有人報案工場內有非法入境者,要求進入調查。

3名男子進入工場後,其中兩人各自取出約12吋長的牛肉刀,另一男子則取出一把手槍。持刀男及持槍男上前捉住楊,楊反抗並與兩名男子糾纏。期間,男子用刀斬向楊頭部兩次。另一持刀男上前將余的頭按低,兩人發生糾纏時,男子用刀斬傷余的左手。余逃入廁所,並向窗外大聲呼救。楊亦推開2名男子,開門呼救。3名男子趁機逃走,楊從後追趕並一邊呼救。

楊一直追趕被告,在廟街時遇到兩名警員一同追捕,同一時間另一警員亦正趕往案發現場,恰巧與被告相遇,當場拘捕被告。被告在警誡下指自己並非搶劫,而是在案發前一日,他與一名叫「朱仔」的點頭之交飲茶時,朱仔向他表示明天會與友人去上海街「屈」一名姓楊的男子,因為姓楊的男子「滾咗一名偷渡嚟香港嘅女子」,被妻子發現後趕走該名女子,而該名女子是朱仔的親戚。

辯方今指被告方俊雄在香港有一名妻子,及一子一女。他於1986年潛逃回內地後,沒再見過他們,但今日被告兒子突然到庭,令被告感到驚喜。被告於1986年獲保釋後本來只想回內地奔喪,但後來在內地認識了另一名妻子,及後更誕下女兒,故一直未有回港。被告去年覺得自己在香港有一宗案件未了,故「用自己嘅方法」回港自首,辯方透露被告到警署投案時,警員更叫他不要開玩笑。

法官則指,被告曾撰信要求申請保釋,信中透露自己在1997年因刑事案件在內地被判處無期徒刑,服了19年刑至去年才獲悉,辯方表示對此並不知情。據悉,被告因販毒及故意傷人被判處無期徒刑。

其他報道:環時:林鄭高票當選是「香港向好徵兆」 籲重新找準位置

其他報道:【追究佔中】邵家臻嘆「呢頭話和解,方法原來是政治清洗」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞