港聞

下一篇
上一篇

【短片:追究佔中】梁君彥指司法獨立 籲「唔好亂入林鄭數」 (13:10)

2014年佔中行動多名參與者今早分別接到警方通知預約拘捕,包括公民黨立法會議員陳淑莊、民主黨李永達、社民連黃浩銘等人。立法會主席梁君彥認為純屬司法程序,籲「不要亂入林太數」。

梁君彥上午與候任特首林鄭月娥會面後見傳媒。他指林太當選翌日探訪立法會,可見其對行政立法關係的重視,形容兩者關係猶如一雙手,互相監察制衝但亦要互相合作,各司其職,以市民福祉為依歸,期望新一屆特首及其班子,能獲市民認同及支持。

梁透露與林太會面時,對方提出將與立法會議員及各黨派加強溝通,亦會着力提高新班子的認受性,望議員作出正面回應,為港着想給予林太及其班子時間及耐性。他指選舉已過,現正是好契機讓各方放下歧見,為市民多做實事。

被問到警方今日就佔領運動作出預約拘捕行動時,梁君彥相信與林鄭月娥無關,認為屬司法程序,反問「林太剛選完,邊有時間部署咁多嘢呢?」

他同樣希望市民能給予林太及新班子耐性及空間,認為她現在一個人馬不停蹄四處拜訪及組班,「其他事不應亂入佢數」,重申香港司法制度獨立,應由司法制度去行使要處理的事,認為佔領行動中如有任何人犯法,就要面對法律制裁,如清白制度亦會還其公道。

至於會否擔心未來立法會「拉布」因而更嚴重,他重申議員應為市民做事,放低歧見,「唔好為咗私人自己做過啲咩事,要負咩後果,而入700萬市民數,呢個係唔公道嘅」。

其他報道:【追究佔中】警預約拘捕多人 李永達稱令林鄭尷尬似「整蠱」 惟料無關林鄭

其他報道:佔中三子被預約拘捕 陳健民:政府在特首選舉後要發放什麼信息?

其他報道:【追究佔中】陳淑莊黃浩銘李永達等多人接警預約拘捕

其他報道:【不斷更新】警方預約拘捕名單

其他報道:林鄭指首重團結社會 發言5分鐘離開 無回應提問

相關字詞﹕編輯推介 佔領運動 立法會 梁君彥 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞