港聞

下一篇
上一篇

【首位女特首】王永平稱中央再示範「一國意旨有需要時凌駕兩制差異」 (12:32)

特首選舉中民望並非最高的前政務司長林鄭月娥,以777票當選新任特首。曾任公務員事務局長的王永平在《am730》專欄表示,這次選舉,「中央向港人再次示範一國的意旨,在有需要時必凌駕兩制的差異」。

專欄題為<從林鄭當選看中央對港政策>,王永平指,這次選舉較歷屆選舉不同地方,是民望最高候選人落敗,令選舉結果未能同時符合大部分港人意願,認為透過這次選舉,「中央向港人再次示範一國的意旨,在有需要時必凌駕兩制的差異」。

王永平又預料,看到今次落選的前財政司長曾俊華的高民望,「中央更加沒有興趣在未來幾年再談普選」。

他提到,下屆特首要促進社會和諧並不容易,但認為「中央可以幫手的地方其實不少」,例如中央可以指示有關部門和愛國團體收斂言行,讓下屆政府不事事敵我分明,以及停止鬥爭路線等。

王永平專欄

其他報道:【追究佔中】警預約拘捕多人 李永達稱令林鄭尷尬似「整蠱」 惟料無關林鄭

其他報道:林鄭指首重團結社會 發言5分鐘離開 無回應提問其他報道:曾俊華稱不想做Regina 2.0 葉劉:我諗佢怕辛苦囉

其他報道:去年7月出題指新特首名字30劃 曾鈺成今拆解:簡體字算,林鄭月娥30劃

其他報道:環時:林鄭高票當選是「香港向好徵兆」 籲重新找準位置

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 王永平 林鄭月娥 一國兩制

上 / 下一篇新聞