港聞

下一篇
上一篇

【首位女特首】去年7月出題指新特首名字30劃 曾鈺成今拆解:簡體字算,林鄭月娥30劃 (09:06)

特首選舉落幕,前政務司長林鄭月娥以777票當選新任特首。立法會前主席曾鈺成於專欄拆解他去年7月拋出的數學題,原來已預視了林鄭月娥當選。

其他報道:林鄭低民望當選 「好打得」成雙面刃 硬拆皇后碼頭贏掌聲 強推政改惹非議

去年7月、即林鄭月娥去年底指有「巨大變化」不得不重新考慮參選之前數個月,曾鈺成在《am730》專欄拋出數學題,指下任特首名字是30劃。當時不少人猜測誰人名字有30劃,而在當時熱門人選特首梁振英、時任財政司長曾俊華和曾鈺成中,只有梁振英「中選」。不過曾鈺成之後說,中文字筆劃不止有一個算法,謎底未解。

隨着選舉結果出爐,曾鈺成今早亦於《am730》專欄拆解這條數學題,指「3名行政長官候選人中,只有『林鄭月娥』這名字,用簡體字寫出來,剛好30劃」。這意味曾鈺成於林鄭月娥稱因「巨大變化」不得不重新考慮參選前,已預視到林鄭月娥將會當選。

曾鈺成又提到,他3個月前提及詩句「望湖樓下水如天」,並說解通此句,便知誰是下任特首,「此句描述的情景,正是『水靜鵝飛(成語為水盡鵝飛)』。鵝(娥)果然飛起來了,水卻沒有靜下來」。

曾鈺成專欄全文

特首選舉相關新聞:

曾鈺成:中央既然非常信任林太 應予空間治港 釋「西環治港」疑慮 

【短片】田北俊:林鄭若邀請泛民重量級人士入行會 有利施政暢順

鄭家純聽醫生建議 免舟車勞頓沒到場投票 林鄭777票當選

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 曾鈺成 林鄭月娥 數學題 開口中 未卜先知

上 / 下一篇新聞