港聞

下一篇
上一篇

【首位女特首】環時:林鄭高票當選是「香港向好徵兆」 籲重新找準位置 (08:07)

前政務司長林鄭月娥以777票當選新任特首,內地媒體《環球時報》發表社評,指林鄭月娥高票當選,為香港社會團結提供重要基礎,可喜可賀,亦是「香港向好徵兆」。

【多圖:首位女特首】林鄭勝選感言:懷不變初心多加謙卑建立美好香港 

社評題為<林鄭月娥高票當選是香港向好的徵兆>,指這次選舉公開透明,林鄭月娥符合做特首的四項標準,說明她是中央和香港社會都接受的人選,具備依照《基本法》領導香港社會面對諸多挑戰的重要條件。

社評表示,選舉前後,香港社會某些反對力量搞了政治造勢,但實際影響非常有限,形容「搞極端抵制所能得到的支持似在萎縮」,又說一個發達社會不可能願意走上一條政治動盪之路。

至於路線問題,社評稱,「在香港這樣的社會,如果當局執行一條大多數民眾無法接受的路線,公眾的抵制一定會非常激烈,根本不會止於人們之前見過的那種小打小鬧的抗議活動」,又認為「中央是不是在為香港好,什麼樣的民主對香港才是現實可行的,幾年下來,公眾必然心裏有數」。

社評提到,香港所處的亞太大環境有諸多不確定因素,最穩定可靠的是內地和中央,而香港很多優勢,只有背靠內地時才是優勢,認為香港需要與時俱進,防止墨守成規,「當中國躊躇滿志的時候,香港也一定充滿希望」。

社評續說,非常希望林鄭月娥做特首的香港走出前一段時間的內耗,看清亞太和整個世界,「重新找準自己位置」,釐清當下香港發展的主要矛盾,「要避免把自己搞得像發展中社會的城市那樣躁動,天真地以為只要能完全拷貝某種外部政治形式,香港面臨的重大問題就能迎刃而解」。

社評最後祝福林鄭月娥,指她的成功「必將與香港社會福祉的擴大是一榮皆榮、一好皆好的關係」。

(環球時報)

特首選舉相關新聞:

【短片】林鄭競選團成員台上恰眼瞓? 後排暖男出手相扶

林鄭背後的女人是誰?

【短片】曾俊華籲勿氣餒放棄香港 哽咽感激市民:多謝令我成為更好的人

林鄭:今日選票是我努力成果 盼社會給機會時間解鬱結

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 中央 環球時報

上 / 下一篇新聞