港聞

【短片:首位女特首】林鄭:今日選票是我努力成果 勝選後禮節拜訪包括中聯辦 (15:30)

前政務司長林鄭月娥以777票當選新任特首。林鄭月娥下午會見傳媒時表示,「希望大家給我機會、時間,(讓我)以關懷、聆聽及行動修補撕裂,解開很多人心裏面的鬱結」。

梁振英賀林鄭當選 全力支援新政府籌組

林鄭月娥當選後見傳媒。被問到她並非最高民望的當選者,林鄭月娥說,選舉過後社會要團結向前,而其首要任務是團結社會、改善行政立法關係,她亦會馬上會以候任特首身分,邀請不同政治立場人士商談。

林鄭月娥表示,不期望這些能一朝一夕做到,但「希望大家給我機會、時間,以關懷、(讓我)聆聽及行動修補撕裂,解開很多人心裏面的鬱結」。

對於籌組班子,林鄭月娥重申會廣納賢能、用人唯才、不論派別,惟目前不能透露名字。

問到是否獲「中央出手」才能當選,林鄭月娥稱,這兩個多月她盡了最大努力,聽了很多意見寫政綱,「今日得到的選票,是我努力成果」。

被問到會否到中聯辦謝票,林鄭月娥表示當選特首後與有不少人在禮節上都需要見面,如現屆特首、終審法院首席法官、立法會主席及另外3個中央駐港機構,當中包括中聯辦。

至於民主派指選舉受中聯辦操控,林鄭月娥多次被問到這會否影響她日後工作,以及她會否在上任後向操控說不,她回應稱,標籤與傳聞在選舉中是無可避免的事,她會一如既往,以「眾人認識的林鄭月娥」務實聆聽市民聲音。

其他報道:明報特首選舉專頁

【多圖:首位女特首】林鄭月娥777票當選行政長官

民主黨無悔全投曾俊華 黃碧雲:雖敗猶榮 涂謹申:港人難接受選舉結果

【首位女特首】經民聯盼林鄭重新實現「香港營」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 撕裂 中央干預 中聯辦

上 / 下一篇新聞