港聞

【短片:選戰之後】胡國興寄語港人堅守陣地:以後有緣,江湖再會 (14:55)

在行政長官選舉中落敗的候選人胡國興表示,期望自己這數個月以來有話直話、勇往直前的表現,能鼓勵香港人好像榕樹一樣,堅持自己的小陣地,為理想努力堅持,並向大家說一句「以後有緣,江湖再會」。

【多相】數百人集會 「香港正義之聲」播愛國歌揮國旗區旗撐林鄭

本身是退休法官的胡國興在選舉中取得21票,他祝賀林鄭月娥當選,期望她可放下成見,與眾同行,並兌現她的競選承諾。他說,以往做法官都是做球證,今次是他第一次落場做前鋒,他感謝家人支持,又特別感謝太太說,「有人鬆踭,佢會惜番我」。

胡國興表示,以後不期望其他人記得他什麼,但他會一直記得在街上遇過的市民。他感謝投票支持他的選委,稱讚他們是最守原則的人。被問到是否滿意所得票數,胡國興表示之前沒預想過票數,指當非建制派98%選委表示會投票予另一位候選人,他覺得自己21票算是「不錯」,但也有失望,不過他尊重選委的選擇,他認為在提名期時,選委已表明提名及投票是兩回事,認為選委「無呃我」。

被問到不投票予他的泛民選委是否無良心,他否認,「不是說他們無良心,人人都有良心,只是他們沒按照良心做事」。他又指提名予他的人並無承諾會投票給他,認為這是選委的個人選擇。

胡國興又說,他曾多次被問到有沒有後悔、失望或覺得選舉不公道,他認為這反映很多香港人受壓抑的狀況,「我希望我呢個71歲嘅香港人不含糊、不閃避、有話直講、勇往直前呢種態度,可以多多少少為社會、為香港人作出積極嘅示範作用。我好鍾意我長大嘅地方、我喺嗰流連嘅地方榕樹頭,而家嗰到有好多大榕樹,冚唪唥都生晒鬚架喇,每一棵都曾經係細嘅種子,能夠堅實、好堅定咁守住自己嘅小陣地,過咗幾十年就冇人能夠撼動佢哋,我希望你同我都會堅守自己嘅小陣地,喺陽光之下,努力為生命嘅理想堅持。以後有緣,江湖再會。」

林鄭民望低管治難? 何柱國稱「做咗先算」 指曾俊華是「木偶」

【多圖】民陣集會衝出示威區 區諾軒指天雨影響出席人數

【多圖:首位女特首】林鄭月娥777票當選行政長官

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞