港聞

【短片:首位女特首】梁家傑:首位負民望上任特首 楊岳橋籲民主派放低歧見 (14:06)

特首選舉結果揭盅,前政務司長林鄭月娥獲777票當選,而曾俊華及胡國興分別獲365票及21票。

公民黨梁家傑稱,林太是特區成立以來首位「負民望」上任的特首,認為她上任後第一件要做的,是以言行及處事方式去挽回港人對一國兩制、高度自治、港人治港信心。

他又指,前財政司長曾俊華競選期間表現出願意團結港人,但在高民望下落選,突顯小圈子選舉的荒謬及如何被操控。

不過梁家傑說,今次選舉中也看到正面的一面,如曾俊華選舉工程中看到原來港人很包容,仍有不少港人對香港不離不棄,其選舉工程創意手法亦獲港人積極回應,相信只要香港人及民主派政黨能總結經驗及整個選舉中的正面信息,仍有足夠的人會在港繼續支撐下去,繼續建設香港這個家。

該黨立法會議員楊岳橋對林太當選特首表示失望。他指林太在選舉過程失去機會癒合港人的傷口,甚至令更多人失望,她將來亦要面對。他又指出,政治問題需政治解決,而本港在政治上面對大政治問題,準特首需有能力面對,另選舉前後其誠信亦備受市民質疑,相信她有責任重建個人誠信及港人的互信。

他特別指出,民主派支持者過去一段時間或有不同立場,甚至冷嘲熱諷,相信今日之後是時候放低歧見。

明報特首選舉專頁

【多圖:首位女特首】林鄭月娥777票當選行政長官

【多圖:首位女特首】親中團體播愛國歌慶祝 大學生稱被家人逼來 有人指「都是爛橙,林鄭冇曾咁爛」

【多圖:林鄭當選】破百年傳統 童軍料由女特首任總領袖 女童軍缺特首夫人任會長

選管會未公布 新華社指林鄭當選 記者目測林鄭獲逾750票

【短片】陳健民:建制派逆民意投林鄭仍然雀躍 十分可悲

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 楊岳橋 梁家傑

上 / 下一篇新聞