港聞

下一篇
上一篇

【特首決戰】選委各表態 林鄭至少470票 曾俊華近300票  (08:44)

特首選舉今早9時起舉行,預料最快中午有結果。據《明報》最新統計,獲580個提名的2號候選人林鄭月娥,預料手握至少700票,攜165個提名入閘的1號候選人曾俊華則有近300票在手,3號候選人胡國興暫僅獲個位數選委表態支持。

其他報道:社總20票投曾俊華:政綱未符要求但民主派須團結

1194名選委早上9時至11時在灣仔會展投票。選前多個界別已表明投票取態,其中林鄭月娥方面,已至少掌握逾470票,包括民建聯、工聯會、鄉議局、飲食界、金融服務界、漁農界,以及人大政協等多個界別,而早前在提名中未有表態的港九區議會、香港中國企業協會,估計亦屬林鄭月娥票倉。建制派普遍預料,林鄭月娥可獲逾700票當選。

曾俊華則獲「民主300+」逾九成成員支持,教育界、法律界、衛生服務等界別都全投曾俊華,預料有逾291票在手。另有部分提名曾俊華的選委不願透露投票取向,包括醫學界梁家騮、立法會議員陳沛然,「公家醫營」成員吳志豪及導演爾冬陞等。另外,有兩名曾提名曾俊華的選委,將流失至林鄭月娥陣營。

至於胡國興,現公開表態投票給他的選委只有9人。

今屆選舉如有候選人在第一輪投票中取得超過600票,即過半票數,便會當選;如未有人取得超過600票,會淘汰得票最少的候選人,另外兩名候選人則進入第二輪投票,如有人取得超過600票就會當選,否則便流選,須重新進行提名和投票。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【特首選舉】稱投白票或曾俊華目標均一致 梁家傑:倘民主派分裂感痛心

其他報道:【特首選舉】林鄭fb上載短片:盡了很大努力 有信心帶領香港實現願景

其他報道:【特首選舉】劉小麗將投白票:表達不滿人大831框架23條

其他報道:【特首選舉】胡國興不覺被泛民選委利用:勿冤枉他們

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 胡國興

上 / 下一篇新聞