港聞

下一篇
上一篇

【林鄭當選】林兆波角色受關注 學者指外國「第一先生」多低調 (14:43)

前政務司長林鄭月娥當選特首,成為香港開埠以來首位女特首。林太的丈夫林兆波曾自言低調、不願面對大眾,如今林太當選,林生的去向再惹關注。中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,觀乎外國可參考的「第一先生」例子不算多,而以英、德兩國例子可見到「第一先生」都是較低調。

相關報道:【多圖:林鄭當選】破百年傳統 童軍料由女特首任總領袖 女童軍缺特首夫人任會長

蔡子強舉例,較有名的英國前首相戴卓爾夫人丈夫戴卓爾(Thatcher)、德國總理默克爾丈夫邵爾(Joachim Sauer)均以低調見稱。綜合外電報道,與林兆波的數學教授背景相似,邵爾是德國柏林洪堡大學的量子化學教授,鮮在鏡頭下曝光,默克爾於2005年競選時,他拒絕接受訪問,甚至沒出席默克爾宣誓就職儀式,只在實驗室看電視。

邵爾在去年的七國集團峰會(G7)才首次陪默克爾外訪,因此成為德國報紙頭條,德國人更對他與日本及加拿大領袖夫人言談甚歡感到驚訝。此前,邵爾曾於2009年與默克爾到位於德法邊境的法國城市斯特拉斯堡,出席北約峰會,但因峰會部分活動在德國舉行,因此不被視為外訪。

中文大學社會工作學系助理教授碧樺依表示,元首配偶不為家人站台其實並無不可,惟社會對政治人物的私人領域(private sphere)進佔太多。她強調,非為林鄭月娥說話,但當初有人借林兆波不站台來攻擊她,提出「女人連家庭都管不好」的論述,其實並不公平,工作與家庭本無關。

過往幾位特首夫人,會陪同特首出席亞太經合組織會議(APEC),並獲安排參加活動,例如董建華太太則遊過江南水鄉,曾蔭權太太與其他領袖夫人到越南時,看過水上木偶戲。碧樺依表示,這類型活動看似女性化,可能令林生卻步,相信這類峰會活動要達至性別多元,需長時間改變。

明報記者 植敏欣

其他報道:明報特首選舉專頁

【多圖:首位女特首】林鄭月娥777票當選行政長官

【首位女特首】經民聯盼林鄭重新實現「香港營」

【首位女特首】親中團體播愛國歌慶祝 大學生稱被家人逼來 有人指「都是爛橙,林鄭冇曾咁爛」

梁振英賀林鄭當選 全力支援新政府籌組

【多圖:首位女特首】親中團體播愛國歌慶祝 大學生稱被家人逼來 有人指「都是爛橙,林鄭冇曾咁爛」

相關字詞﹕編輯推介 女特首 首位女特首 林兆波 第一先生 777票 林鄭月娥 林鄭當選

上 / 下一篇新聞