港聞

【多圖:林鄭當選】破百年傳統 童軍料由女特首任總領袖 女童軍缺特首夫人任會長 (13:30)

林鄭月娥即將成為香港首位女特首,打破本港開埠逾170年來由男性管治的傳統,更可能改變部分制服團體的慣例,當中童軍總會料會邀林太加入,意味這支有百年歷史的童軍可能首度由女性擔任總領袖。至於百年來皆由港督或特首夫人任會長的女童軍,面對下屆政府無「特首夫人」,將要由執行委員會特別討論。有學者分析,過去男性主導政治領域,女性只能「母儀天下」,盼下屆特首丈夫林兆波多做慈善工作,挑戰既有由女性推動慈善的性別定型觀念。

相關報道:【多圖:首位女特首】林鄭月娥777票當選行政長官

歷任特首夫人均為各大組織擔任名譽職位,特首辦公室回覆稱,該辦公室會為特首夫人履行公務和出席社交活動提供支援,現任特首夫人梁唐青儀先後擔任74項公職,包括慈善、婦女、環保、制服團體等的會長、贊助人、榮譽顧問等。特首辦無法提供前兩任特首夫人的公職名單。據報道,首任特首夫人董趙洪娉曾任80多項公職。

按歷來傳統,1915年成立的香港童軍總會一直由港督及特首任總領袖,1919年成立的女童軍總會歷年來則邀港督及特首夫人任會長。本港將出現首位女特首,童軍總會回應稱,其會章沒提及總領袖設性別限制,將邀請特首任總領袖。

不過,女童軍總會在會章列明「會長應為特首夫人」,但下屆政府將不會有「特首夫人」,該會發言人回應稱,如特首沒有夫人,將由執行委員會推薦委任一人任會長,獲推薦者須為香港居民,致力推動整體女童軍運動,其性別沒設限,執行委員會將討論今次特別情況。

《明報》向現任特首夫人梁唐青儀任公職的13個組織查詢繼任人安排,除了上述女童軍總會,本報另獲7個組織回覆。香港青少年軍總幹事李康民回覆稱,青少年軍與其他制服團體及非牟利機構的禮儀慣例一樣,會邀請特首的配偶擔任總司令。至於若對方拒絕會如何處理,李說未能回答假設性問題。其餘組織稱未定下屆人選,部分指不一定由特首夫人出任其公職崗位。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強說,國際上「第一先生」多是低調,要林兆波低調不難,但要林兆波任公職則有難度。他認為,特首配偶出任公職,在政治上具意義,代表政府肯定該慈善機構,惟社會大多只認為女性配偶應該做慈善,對男性配偶則沒什麼期望,若林兆波不接受公職,「社會可能覺得沒問題」。

中文大學社會工作學系助理教授碧樺依解釋,男性一向主導政治領域,在旁的皇后、夫人只能「母儀天下」,扮演一些傳統、軟性的女性角色,如做慈善,令其配偶角色被定型,社會應該借今次機會,反思做慈善的應該是特首「夫人」,還是特首「配偶」。

碧樺依認為,任公職、做慈善,應是不分男女,林兆波更應擔任不同公職,挑戰性別角色定型。她說,女童軍會長一職成懸念,正好反映社會假定政治由男性主導,根本未有想過女性會上台執政,故會章列明會長應為特首夫人,期待女童軍的最終決定,「會否邀請林生做會長呢?」

林太早前談管治班子人選時,曾稱會考慮邀請更多女性出任官員,碧樺依認為這不代表能改善兩性平等,「你找10個女性做官,只要她們沒有性別平等觀念,仍是徒勞」,最終要視乎政府的整體性別意識和政策才能決定。

明報記者 植敏欣

非牟利機構就特首夫人名譽職位繼任安排回應:

香港女童軍總會會長:會章列明,會長應為特首夫人,將由執行委員會討論今次特別情況

香港青少年軍總會總司令:邀請現任香港特首配偶擔任贊助人或同等的職銜

香港愛護動物協會贊助人:傳統邀請港督或其夫人出任,回歸後保持傳統,由特首夫人擔任,將由特首辦決定由特首或其配偶出任

社會福利署「義工運動」總領袖:按慣例由特首夫人任義工總領袖,但沒指定由特首夫人擔任,亦沒有性別規定,會按情况邀請合適官員或具影響力人士擔任

香港公益金會長:傳統由港督夫人或特首夫人出任,下屆人選待定

香港國際社會服務社贊助人:會邀有名望、地位人士出任,未定下任人選

紅絲帶中心贊助人:沒規定贊助人必須是女性,下任人選暫無定案

香港舞蹈團贊助人:根據章程,由董事局提議和決定邀請贊助人,若受邀者拒絕,會在董事局討論並提議邀請其他人士擔任

*紅十字會曾由時任特首夫人的董趙洪娉及曾鮑笑薇任會長,現任特首夫人梁唐青儀沒擔任此職,該會稱沒有特首夫人任會長的慣例,據會章,會長由董事會選出,邵逸夫爵士曾任會長24年,至1998年中

(資料來源:綜合特首辦資料及各機構回覆)

特首投票日相關報道:

明報特首選舉專頁

【多圖:首位女特首】林鄭月娥777票當選行政長官

選管會未公布 新華社指林鄭當選 記者目測林鄭獲逾750票

【短片】陳健民:建制派逆民意投林鄭仍然雀躍 十分可悲

【短片】投票結束 曾俊華fb上載16年司機訪問片:感謝榮哥陪我走完參選路

譚耀宗指興奮緊張「瞓唔着」 早到排頭位與候選人握手 鄭耀棠:定過抬炸彈

福建婦排隊進點票中心 信林鄭當選可加快單程證審批

【短片】田北俊料曾俊華不夠票 指今屆是「中央透過中聯辦角色最緊要一次」

【多相】數百人集會 「香港正義之聲」播愛國歌揮國旗區旗撐林鄭

7名白票議員示威 高叫「我要真普選」

相關字詞﹕特首選舉 編輯推介 童軍 女特首 香港首位女特首 林鄭月娥 林兆波 特首夫人 特首丈夫 童軍 女童軍

上 / 下一篇新聞