港聞

【短片+多圖:朗豪扶手梯意外】目擊者:多人衝前救人 拉走倒地者減輕人疊人 (21:53)

旺角朗豪坊今午4許發生扶手電梯意外,傷者增至18人,部分人頭部重創。有目擊者表示,事發時向上的扶手電梯高速溜後,人潮倒地湧上電梯入口,即時出現人疊人情況,「好多人叫,有人跌穿頭」。幸現場巿民並不冷漠,多人衝前迅速把倒地傷者拉走,令入口位置「塞人」的情況得到疏導,讓現場恐慌情緒降溫,亦避免令傷者受更重傷。

相關報道:【短片:朗豪扶手梯意外】天眼片段曝光 高速向下14秒再慢溜

機電署對意外事件感到難過,並向傷者表示慰問。根據初步檢查後,發現自動梯的驅動鏈損壞,制動裝置未能生效。機電署現正深入調查,以確定事故肇因。 

事發後,現場懂得急救的人士,包括一名美國男子,即時為重傷者止血。因有多名巿民報案,大批救援人員亦短時間趕至,令傷者迅速送院。

事件中受傷的4男14女年齡由14至49歲,全部送院治理,其中47歲姓馬男子情況嚴重,其餘傷者並無大礙。有送院的女傷者形容,肇事扶手梯溜後時下降速度愈來愈快,她在事件中倒地,壓倒他人的同時,「後面再有人堆落嚟」,變成「人壓人」的情況。她指現場確有人把倒地者拉走,否則不斷有人推在一起,情況更危險。

朗豪坊發言人表示,對電梯事故表示極度關注,並對傷者及家屬致以深切慰問,強調會盡力向傷者提供協助,希望傷者早日康復。

朗豪坊指商場一直非常重視顧客的安全,電梯均由電梯保養承辦商奥的斯電梯(香港)有限公司按照法例嚴格進行定期檢查,肇事電梯一年進行兩次年檢,而對上一次年檢日期為1月27日,另例行檢查工作為每兩周一次,最近一次檢查為3月23日,當時所有機件正常及符合安全標準。商場會全力配合政府相關部門包括警方、機電署及消防等的調查工作,並要求電梯保養承辦商馬上徹查事故成因。

香港電梯業總工會理事長謝景華分析,鄰近剎停裝置的摩打失靈、或行內俗稱「大鏈」的梯級鏈斷裂,亦有機會導致是次事故。他解釋,摩打推動驅動鏈運行,被驅動鏈包圍的齒輪可以帶動俗稱「大鏈」的梯級鏈移動,樓梯就可正常運作;一旦驅動鏈鬆脫,或大鏈斷裂,摩打無法令大鏈運行,乘客的重力就會令梯級下墮,引致溜後。

相關報道:【短片:事發一刻】朗豪坊4層高「天梯」溜後釀人疊人 增至17傷

相關報道:朗豪上升扶手梯突向下 最少14傷 目擊者:10幾人骨牌咁跌

其他報道:的士疑拒載篩乘客出車 業界譴責司機 全力助警緝捕疑犯

其他報道:報稱趕見女友 研究生駕寶馬時速140公里狂飆被捕

相關字詞﹕編輯推介 扶手梯 朗豪坊 天梯

上 / 下一篇新聞