港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】民陣遊行反中央干預 區諾軒:重申民主派反小圈子選舉初衷 (18:33)

民陣下午5時半發起遊行,主題為「反對中共干預特首選舉」。遊行未開始前警方稱民陣無申請不反對通知書,警告遊行屬非法,要求遊行人士馬上解散,現場一度擾攘。

其他報道:明報特首選舉專頁

民陣召集人區諾軒遊行前說,早前警察部分協會舉辦集會,卻無申請不反對通知書,故民陣今明兩日的遊行都不會申請不反對通知書,以示抗議。警方在高台上多次警告,遊行人士無理會,開始前進,並高叫「我有權示威,毋須警方批准」。警方封鎖軒尼詩道西行線其中一條行車線予遊行隊伍,遊行人士約有數百人。

區諾軒說,雖然泛民部分政黨選擇兩害取其輕,投票予特首候選人曾俊華,亦已有部分泛民表明將投白票。區諾軒認為,即使泛民各政黨採取不同策略,但其實都有一致想法,期望盡快實施雙普選,反對小圈子選舉,因此民陣有需要舉辦遊行,重申民主派的初衷。

遊行路線由銅鑼灣東角道行人專用區遊行至灣仔稅務大樓附近,並與關注基層住屋聯席等團體舉辦集會。他說將會視乎天氣情況,決定是否通宵留守。

另外,民陣明早亦會舉辦另一遊行,主題為「自己政府自己揀」,由灣仔家計會遊行至灣仔會展附近的中環廣場。區指若最終特首候選人林鄭月娥當選,民陣將商討後續行動。

特首候選人還包括胡國興。

其他報道:撐林鄭團體明午辦嘉年華派「林鄭幸運」曲奇 稱食3500塊薯片安慰曾俊華支持者

其他報道:轉軚投林鄭 詹劍崙稱傾向信曾俊華獲外國支持 認中聯辦曾接觸 

其他報道:王國興廉署舉報飯局賄選 曾俊華競選辦:當晚出席者每人付500元

其他報道:胡國興拍片撐網媒採訪權 批政府思維停留上世紀

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 民陣 遊行 示威 不反對通知書 中央 中共 警方 雙普選 編輯推介

上 / 下一篇新聞