港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】新聞系學生媒體發聯合聲明 不滿採訪名額被減 (17:20)

政府新聞處就周日舉行的第五屆行政長官選舉,規定每間大專院校在中央點票站傳媒專用區只有3個採訪名額,3間大專院校學生媒體發表聯合聲明,表示不滿新聞處無理限制各學生媒體的獨立採訪權,指此舉嚴重妨礙新聞自由。

其他報道:明報特首選舉專頁

聲明指出,浸大傳理學院新聞系學生刊物《新報人》及《The Young Reporter》,為根據《本地報刊註冊條例》註冊的印刷刊物(編號:1242),按照規定出刊,與其他註冊刊物無異,理應不受學校名額限制,惟政府新聞處回應稱,即使已註冊的學生刊物,也只能以院校新聞系的名義得到有限的採訪名額,不能以註冊印刷報刊的名義獲取應有的採訪權。

聲明又指出,去年新界東補選中,《新報人》被拒入新聞中心一事,向高等法院入稟司法覆核後,新聞處曾承諾開放4個採訪名額予浸大4間媒體,並於同年立法會選舉和特首選舉委員會選舉,均向各大專院校提供4個中央點票站傳媒專用區的採訪名額。惟新聞處就本屆特首選舉,以「香港會議展覽中心場地較亞洲國際博覽館小,未能容納眾多媒體」為由,一致扣減所有大專院校採訪名額至3個。

聲明認為,作為合法註冊刊物,《新報人》理應擁有獨立採訪名額,而非因學生身分獲差別待遇,而新聞處一直未有就分配採訪名額釐定清晰準則,過往亦只聯繫各院校提供特定名額,是次更在無合理理由下,隨意扣減採訪名額,對學生媒體不公平。浸大新聞系有《新報人》、《廣播新聞網》、《The Young Reporter》及《新報人財經》4個學生媒體,而樹仁大學「說在線」及珠海學院《珠時網》亦出現同樣狀況。

各院校學生媒體就新聞處限制採訪權感失望,促請政府公開分配採訪名額的準則,並在日後提出或修改名額數量前提早徵詢有關媒體意見,尊重學生媒體的採訪自由。

聯署媒體包括浸大傳理學院新聞系學生刊物《新報人》、《The Young Reporter》、網上新聞平台「廣播新聞網」、珠海學院「珠時網」、樹仁大學新聞與傳播學系實習新聞網站「說在線」。

其他報道:轉軚投林鄭 詹劍崙稱傾向信曾俊華獲外國支持 認中聯辦曾接觸 

其他報道:曾俊華否認分化市民 指林鄭「好人」惟被「魔鬼化」

相關字詞﹕特首選舉 政府新聞處 採訪權 新報人the young reporter 廣播新聞網 珠時網 說在線

上 / 下一篇新聞