港聞

【特首選舉】堅持原則投白票 邵家臻指「票投曾俊華能左右大局僅幻想」 (17:18)

今屆特首選舉明日舉行,社福界立法會議員邵家臻決定投白票,以堅決反對人大831、要求重啟政改及倡議設立公平公義的福利制度。邵家臻向本報表示,投白票的決定早幾天己向專業議政交代,並得到體諒,而他亦答應在最後時刻才公布白票取向,減少尶尬。

其他報道:明報特首選舉專頁

邵家臻在facebook撰寫題為<沒有了原則,我什麼都不是>帖文,交代投白票立場,指當初成功當選立法會議員,是以「雨傘人、社運人、本土左翼、批判社工及大學講師身分」參選,如今日基於政治現實「奪權誘惑」,參與小圈子選舉投票,甚至投予「認同831框架、支持23條立法、並且任由資本主義的運作而剝削基層的候選人」,是辜負授權的選民。

對於有選委指為阻「撕裂2.0」當選,須順應民意,「含淚投(1號候選人)曾俊華」,他指出若中央早已「點燈」,反對陣營無論如何配票,都無礙2號候選人林鄭月娥當選,故認為「票投曾俊華能夠左右大局,只是香港人絕望中的幻想」。

邵家臻又認為「民主不等如民意」,強調投票選項必須先符合兩大原則,即「非建制」及「否定831框架,重啟政改,落實真普選」,「有說這是背棄主流香港巿民,但社工價值從來只站在弱勢一方。倘若我只着重主流聲音,恐怕我在議會便只會支持發展發展再發展,不會站在被拆毁家園的一方」。

他又說,「不論任何原因,一旦我連那僅餘的信念都沒有,恐怕將來難以再為弱勢社群發聲」。

對於提名3號候選人胡國興,他表示,當初提名只希望胡的入閘可逼使兩名前高官「在論壇中不能扯貓尾,狙擊政府意圖隱瞞及美化的黑材料」,他亦早已聲明與投票互不綑綁。

邵家臻又指,即使公關再髙明,「龍和道無論如何也不可能由一個當日撓埋雙手任由香港巿民『捱』警棍、『食』胡椒噴霧和『頂』催淚彈的人去定義」,當仍有戰友在獄中時,更加要銘記雨傘的起點。

邵家臻最後強調:「初心猶在,社工到底。」

除了邵家臻,羅冠聰、工黨張超雄、朱凱廸、人民力量陳志全及社民連梁國雄等身兼當然選委的立法會議員,都分別公布及解釋不投票或投白票的立場。

其他報道:轉軚投林鄭 詹劍崙稱傾向信曾俊華獲外國支持 認中聯辦曾接觸 

其他報道:曾俊華否認分化市民 指林鄭「好人」惟被「魔鬼化」

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 撕裂2.0 林鄭月娥 胡國興 含淚 白票 編輯推介

上 / 下一篇新聞