港聞

【短片:特首選舉】梁振英:泛民不支持中央支持的人 (12:45)

特首選舉明天舉行。特首梁振英表示,香港特首除了民意授權,亦須中央授權,故此須選出中方高度信任的人,又直指「泛民是不會支持中央支持、中央任命的行政長官」。

其他報道:明報特首選舉專頁

正在海南出席博鰲亞洲論壇的梁振英見記者時,被問到若最終不是高民意的候選人當選對施政有何影響,梁振英指今屆選舉與之前3次不同,泛民完全沒有協調派出參選人,而300多名泛民選委中,亦陸續公布支持某一位「非傳統泛民代表」參選。

梁振英表示,香港與其他城市不同,選舉產生的政府領導人的權力遠高於其他地方政府,因是中央授權,故除了民意外,中方要高度信任這個人選。他續稱,若中央政府對行政長官有不信任,本港不能高度自治,呼籲大家考慮。

被問到3名候選人中,是否有人不獲中央信任,梁振英指「中央在信任問題上已講得好清楚」。他回應社會撕裂問題時更稱,「泛民不支持中央任命或支持的行政長官」。

其後被追問是否暗示中央支持的人是林鄭月娥,梁振英沒有正面回應,只稱泛民選委初時的口號「ABC」是指「Anyone But CY」,但到林鄭月娥宣布參選,則集中火力攻擊她。

梁振英又說,有一個問題感到奇怪,以往行政長官選舉,泛民都有協調派出參選人,但今次則沒有,到曾俊華參選,「泛民基本上一面倒支持(曾)」,故考慮這方面問題後,就知道「造勢及民望是怎樣一回事」。

特首候選人還包括胡國興。

其他報道:嘉諾撒聖家校長:BCA是學生「應有能力」 達不到是有問題 指政治化很大干擾

其他報道:「堅持民主」不從民意 自決激進派議員 拒投曾惹爭議

相關字詞﹕特首選舉 梁振英 曾俊華 林鄭月娥 編輯推介 中央不信任 泛民 民望

上 / 下一篇新聞