港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】會展票站閉路電視全拆 馮驊稱妨擾投票將交警員處理 (12:19)

特首選舉明日舉行。選管會主席馮驊早上巡視票站準備工作,並向傳媒講解投票規則,提醒選委票站內不可拍攝錄影、不可向他人展示選票上的選擇;如出現妨礙和騷擾情況,會立即請在場警員處理。他又說,選舉後所有選票及文件會由總選舉事務主任負責保存6個月,6個月後若無法庭命令便會銷毀。

其他報道:【特首選舉】民投參與數遠遜目標 戴耀廷:出人意外,根本在政治因素

馮驊表示,投票間有獨立間隔及上蓋,現場原有的閉路電視系統攝影機亦已拆除,選委不可在票站使用通訊器材、不可錄影或錄音,到時票站人員亦會要求選委關上電話或攝影器材。

至於完成投票後在什麼情況可以打開檢視已有關選票,以及會否應內地機關要求而予以配合等,馮驊指檢視選票須向法院申請,強調「香港選舉制度是一手一腳我們香港自己人去做,一定每一步跟從香港法例做」。

對於有特首候選人的參選資格受質疑,馮驊表示,候選人參選資格由選舉主任決定,選管會對此「無角色」,他不會評論。

馮驊另提到,目前接獲約10宗投訴,約3宗比較嚴重,投訴內容包括擺放選舉廣告位置、言論、網上行為等。

1194名選委明早9時至11時在灣仔會展投票,如有候選人在第一輪投票中取得超過600票,即過半票數,便會當選;如未有人取得超過600票,會淘汰得票最少的候選人,另外兩名候選人則進入第二輪投票,如有人取得超過600票就會當選,否則便流選,須重新進行提名和投票。

特首候選人包括曾俊華、林鄭月娥、胡國興。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:胡國興稱若不足180票落選會失望:懷疑是否被利用

其他報道:「堅持民主」不從民意 自決激進派議員 拒投曾惹爭議

 

其他報道:林鄭發現「年輕人覺社會不公」 更「恨做」特首

 

其他報道:嘉諾撒聖家校長:BCA是學生「應有能力」 達不到是有問題 指政治化很大干擾

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 投票 選管會

上 / 下一篇新聞