港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】民投參與數遠遜目標 戴耀廷:出人意外,根本在政治因素 (11:34)

由港大法律學者戴耀廷牽頭、多個民間團體組成的「公民聯合行動」本月10至19日舉行「特首選舉全民投票」,只有逾6.5萬人參與,遠較原定的100萬人目標少。戴耀廷今早於facebook發帖,直言參與人數「有點出人意外」,認為根本原因是政治因素。

其他報道:嘉諾撒聖家校長:BCA是學生「應有能力」 達不到是有問題 指政治化很大干擾

帖文以「民間投票還有用嗎?」開首,戴耀廷指出,參與人數遠低於100萬人的目標,也低於2012年的23萬人參與特首民間投票,「只有六萬五千人參與,實在是有點出人意外」。

他估計,參與人數少的原因除包括今次電子平台較複雜、受網絡專家及私隱專員質疑平台安全性,以及選舉氣氛未夠熾熱等,根本原因是「政治因素,且是非常複雜的政治原因」

戴耀廷指,過去參與民間投票的人,絕大部分是民主派支持者或意見與民主派相近的市民,而這群人對今次民間投票有非常不同想法,總體參與人數大幅下跌。他認為,這群沒有投票的人至少可分為4類,如「感到強烈的無力感」「認為主流民意已很清楚,不用再費時失事搞民間投票確認」「認為民主派選委應自己去承擔政治責任,按主流民意意向投票」,以及「認為(特首候選人)曾俊華才是中共真正的底牌」

他表示,若其分析正確,「那麼少了人參與民間投票,問題並不是在於民間投票這機制,而是出在進行的時機」,又認為最關鍵因素,是各人認為此次民間投票沒有用,所以選擇不參與。

戴耀廷指出,如果「有用與否」是影響市民參與民間投票的最重要因素,那若將來出現民間投票會「有用」的時機,市民或會再次熱烈參與,故今次民間投票後,他們必須做好準備,改進系統,「到『有用』的時機來臨時,民間投票在香港的民主運動,還是可以發揮重要作用的」。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:「堅持民主」不從民意 自決激進派議員 拒投曾惹爭議

其他報道:林鄭發現「年輕人覺社會不公」 更「恨做」特首

其他報道:訂房網訂得「不存在旅舍」 遊客摸門釘 Expedia初拒賠後退款

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 戴耀廷 民間投票 政治因素

上 / 下一篇新聞