港聞

【特首選舉】民陣周六日集會未向警申請 區諾軒表明願被捕 指警察集會亦無申請 (00:26)

民陣將於今日及明日(周六及周日)舉行集會遊行,警方於周五舉行記者會,指未有收到民陣申請當日集會的不反對通知書,警告主辦者有機會被檢控,又表明已主動與民陣聯絡。

其他報道:【短片、多相:特首選舉】曾俊華致辭:不只為1200人參選 沒有市民的認可又有甚麼意義呢?

民陣召集人區諾軒於周五晚發表聲明,表明願意接受拘捕,但要求警方回應民陣舉辦和平集會有甚麼錯。聲明同時感謝警方澄清,檢控只限於活動舉辦者,以及表明有與民陣溝通,證明市民無須擔心參與集會不安全。

區諾軒強調,警方有權拘捕他,不過一旦他被拘,民陣便足以實踐「公民不服從」理念。聲明重提上月22日現役警員舉辦集會,即兩個警察協會於太子警察遊樂會舉行特別會員大會,商討如何支援七警,但該次警務處長盧偉聰容許警員沒有申請不反對通知書,無須接受任何法律刑責,質疑普通市民舉辦遊行集會,卻要申請不反對通知書,並不公允。

民陣稱,這次是透過不申請不反對通知書,接受警方拘捕檢控,彰顯《公安條例》的不公義。遊行於周六下午5時舉行,將由銅鑼灣東角道遊行至灣仔稅務大樓外公園;而周日特首選舉日,民陣早上9時半將在灣仔家計會遊行至灣仔會展外。

其他報道:【特首選舉】逾百張選委票 民建聯一致決定支持林鄭月娥

其他報道:【消防墮崖殉職】殉職總隊目邱少明下月13日設靈 翌日葬浩園

其他報道:自閉童校內被打校方拒處理 教育局收家長投訴今安排會面 局方:雙方坦誠溝通會續跟進

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 民陣 區諾軒

上 / 下一篇新聞