港聞

【健康貼士】朱古力苦啲唔等於低卡路里 營養師教揀健康朱古力 (20:35)

朱古力為不少人所愛,如何吃得健康?香港大學專業進修學院生命科學及科技學院課程主任、註冊營養師魏凱怡接受明報網站訪問,拆解朱古力成分,並教大家睇成分表及營養標籤,從而作出健康選擇!

黑朱古力牛奶朱古力卡路里相若

不少人誤以為較苦的黑朱古力卡路里比較甜的牛奶朱古力低,魏凱怡表示,兩種朱古力卡路里相若,每100克的卡路里約為500至600千卡。她解釋,可可豆經過一輪工序後製成可可漿(cocoa mass、cocoa liquor或cocoa paste),牛奶朱古力以可可漿、糖、油及奶製成,黑朱古力由於同樣有可可漿、糖及油,黑朱古力的卡路里不會比牛奶朱古力的低。

可可固體含量愈高 朱古力抗氧化功效愈強

魏凱怡表示,可可漿含有可可脂(cocoa butter)及可可固體(cocoa solid),可可固體含有豐富抗氧化物黃酮醇(Flavanol)(即黃酮類 Flavanoid) 及前花青素(Proanthrocyanin),能夠防止血液內的低密度膽固醇氧化而引致的動脈粥樣硬化,保持心血管健康。她續稱,可可固體含量愈高,朱古力的抗氧化能力愈強。

如何挑選可可固體含量高的朱古力?

魏凱怡提供3個貼士,教大家睇食物成分欄及營養標籤:

1. 可可漿在食物成分一欄中排得愈前,代表成分愈高,最好是排第一。

2. 朱古力純度愈高愈好。

3. 總脂肪含量愈低愈好。

白朱古力無抗氧化功能

由於白朱古力以可可脂、糖、奶及脂肪製成,不含可可固體,所以不具抗氧化功能。

果仁水果乾配搭較健康

坊間有很多朱古力的配搭,例如是果仁、水果乾、榛子醬、松露朱古力等。魏凱怡稱,杏仁、榛子含好的不飽和脂肪;水果乾如提子乾含高鐵質,藍莓乾含花青素 (Anthocyanin),對眼睛健康有益,是理想選擇。反之,榛子醬、松露朱古力則高忌廉高脂高糖,非健康之選。

魏凱怡提醒,食朱古力要有節制,以一般健康人士每日吸收2000卡路里為例,每日脂肪攝取上限為50至70克,而100克朱古力已含有約50克脂肪。食朱古力後宜自行調節食量,從膳食中減少攝取脂肪。

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕健康貼士 營養師教路 朱古力 卡路里 黑朱古力 白朱古力 抗氧化

上 / 下一篇新聞