港聞

自閉童校內被打校方拒處理 教育局收家長投訴今安排會面 局方:雙方坦誠溝通會續跟進 (20:15)

網上日前瘋傳一名育有患自閉症兒子的媽媽的貼文,透露其子在校被打,而校方疑想小事化無,引起不少網民憤怒。該媽媽指孩子不止一次在校被打,惟校方未有處理,甚至其子被打至肚部紅瘀、崩潰痛哭,縱有同學作證,校方仍疑似施壓想不了了之。

相關報道:網傳自閉症孩子學校被打校方懶理 自閉症組織指非單一事件:有人被圍毆致呼吸困難送入急症

立法會議員張超雄透露,其辦事處日前收到涉事家長的求助,故即時向教育局了解情況,今早安排了家長及涉事學校十八鄉鄉事委員會公益社小學的代表進行三方會面。

教育局發言人回覆本報查詢時表示,昨日接獲該校一名家長的求助後,已即時與校方聯絡了解事件。該校和家長今早會面,雙方坦誠溝通並就各項改善建議交換意見,局方稱會繼續跟進事件,為學校及家長提供適切支援,教育心理學家亦會跟進涉事學生的情況,亦會協助校方推動關懷互愛的班本活動,教導學生彼此尊重和接納有特殊教育需要的同學和朋友。

發言人指,教育心理學家稍後將會主持全校教師培訓活動,向教師講解自閉症學生的需要和協助他們的關鍵策略,以及與家長溝通的有效技巧等,局方亦會與校方檢視和家長溝通的機制,以加強家校合作和互信,為學生提供適時和到位的支援,使孩子可以在一個安全共融的環境中學習。 

教育局重申,絕對不容忍任何校園欺凌行為,已透過通告和指引要求所有學校必須正視並採取積極措施,確保學生在校的安全,建議學校採用「全校參與」模式,訂定及推行反欺凌政策,包括清晰的「零容忍」立場、妥善的舉報機制與處理步驟、高透明度的監察,及以積極認真的態度跟進每一宗欺凌事件;透過預防教育、培訓計劃及各種訓輔活動,提升學生及教職員的反欺凌意識。

本報昨日及今日持續向十八鄉鄉事委員會公益社小學查詢事件,惟校方一直未有回覆。

相關報道:家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你」

其他報道:【巴西黑心肉】高永文:即時回收21間受查巴西廠房進口肉類

其他報道:八旬翁涉渠蓋襲同房男院友 護理員供稱「見到兩個血人」

相關字詞﹕編輯推介 自閉童 教育局 親子熱話 欺凌 自閉症

上 / 下一篇新聞