港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】 記協覆核網媒採訪權 法官駁回臨時命令申請 網媒記者3.26不能進入點票中心傳媒區 (18:19)

特首選舉周日舉行,政府新聞處日前拒絕網媒於當天進入點票中心傳媒區採訪,及拒絕採用香港記者協會的會員系統識別可進入傳媒區的合資格記者。記協昨入稟申請司法覆核,指相關決定妨礙新聞自由和違反《基本法》,要求法庭頒令撤銷,並要求法庭頒下臨時命令,容許記協所有會員進入特首選舉會場。

法庭今午開庭處理申請,在聽取各方陳辭後,法官批出司法覆核許可,但駁回頒發容許記協所有會員進入特首選舉會場的臨時命令申請。

法官指出,申訴專員公署已裁定記協的投訴成立,但政府至今沒有網媒採訪安排作出任何政策跟進,認為記協的理據可再作爭論,故受理司法覆核申請。

至於臨時命令的申請,法官指出法庭不應取代決策局制定政策,而且本案的爭論點不在於新聞自由、而是何謂「傳媒」,報紙和電視台因受法例和牌照規管,符合傳媒的定義,但網媒則沒法例規管。法官認為,即使政府拒絕該26名記協會員進入傳媒區,他們仍可在公眾區進行採訪,並不等同禁止所有媒體採訪,而且當日將有超過1000名的新聞工作者採訪,市民仍可透過其他傳統媒體的網絡媒介獲取資訊,故拒絕批出許可。

惟法官在處理訟費申請時批評,傳媒的模式已有所翻天覆地的轉變,但政府卻沒就此制定彈性的政策以配合媒體發展,尤其是在特首選舉這涉及公眾利益的事件上,最終決定就訟費申請不作任何命令。

相關報道:

記協覆核網媒採訪權 陳文敏:政府有責界定媒體資格 非一刀切拒所有網媒進入

記協覆核網媒採訪權 政府一方質疑記協不能代表業界

其他報道:明報特首選舉專頁

相關字詞﹕特首選舉 政府新聞處 網媒 記協 香港記者協會 司法覆核

上 / 下一篇新聞