港聞

【特首選舉】 記協覆核網媒採訪權 政府一方質疑記協不能代表業界 (17:56)

特首選舉周日舉行,政府新聞處日前拒絕網媒於當天進入點票中心傳媒區採訪,及拒絕採用香港記者協會的會員系統識別可進入傳媒區的合資格記者。記協昨入稟申請司法覆核,指相關決定妨礙新聞自由和違反《基本法》,要求法庭頒令撤銷,並要求法庭頒下臨時命令,容許記協所有會員進入特首選舉會場。法庭今午開庭處理申請。

其他報道:明報特首選舉專頁

代表新聞處長和民政事務局長的資深大律師杜淦堃陳辭時指,記協只有350個正式會員,而另一機構香港新聞工作者聯會則聲稱自己有1000個會員,質疑記協根本不能稱自己代表業界大部分的新聞工作者,更不應由記協決定向哪間網媒給予有較佳位置的「入場券」。杜指若最後一刻才決定開放傳媒區予記協所指的10間網媒,會對其他傳媒不公平,或會令他們不滿。

杜稱政府就網媒記者的安排,並非近日才突然公布,相關議題已爭論多年,而行政長官選舉日期早於9個月前已公布,但申請人卻在臨近選舉前提出相關申請,根本沒足夠時間讓法庭去考慮相關理據,強調是次申請屬延誤申請,法庭不應接納。

杜又強調,政府現時正積極檢討網媒的安排。惟法官質疑政府自2014年已提出檢討,直到現在仍無證據顯示有任何進展。

其他報道:王迪詩分享贊助大學生「奇遇」 曾被要求按清單贈雪櫃iPad 接邀請隔日覆被叫不用來了

其他報道:暗批曾俊華分化社會 林鄭否認難與人合作:從不以開心做公職指標

相關字詞﹕特首選舉 政府新聞處 網媒 記協 香港記者協會 司法覆核

上 / 下一篇新聞