港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】 記協覆核網媒採訪權 陳文敏:政府有責界定媒體資格 非一刀切拒所有網媒進入 (17:28)

特首選舉周日舉行,政府新聞處日前拒絕網媒於當天進入點票中心傳媒區採訪,及拒絕採用香港記者協會的會員系統識別可進入傳媒區的合資格記者。

記協昨入稟申請司法覆核,指相關決定妨礙新聞自由和違反《基本法》,要求法庭頒令撤銷,並要求法庭頒下臨時命令,容許記協所有會員進入特首選舉會場。法庭今午開庭處理申請。

其他報道:暗批曾俊華分化社會 林鄭否認難與人合作:從不以開心做公職指標

申請人為香港記者協會由名譽資深大律師陳文敏代表,答辯人政府新聞處長和民政事務局長則由資深大律師杜淦堃代表。

陳文敏陳辭時透露,是次申請涉及26名會員,來自10間網媒,這些網媒有一定的知名度,均是富有經驗的記者,法官或會對他們的名字感熟悉。

陳指是次開庭針對容許記協所有會員進入特首選舉會場採訪區的臨時命令,強調申請是非常緊急,因星期日便是特首選舉,事件涉及重大公眾利益,而且是5年一次,錯過了便沒有,網媒應被准許進入。

陳文敏強調,其會員是專業記者,並非示威者,他們到場是要報道新聞,而非示威,若他們作出任何擾亂秩序的行為,會場的工作人員可將他們趕走。

陳指現時網媒記者只可在公眾席觀看選舉直播,若他們是在傳媒區,可輕易接觸及採訪選委和侯選人,並可使用當局為記者準備的直播器材。陳又指傳媒區在當天早上7時開放,公眾席則在10時開放,這會妨礙網媒的採訪工作,並損害公眾利益。

法官指法庭的責任是裁定政府的決策是否違憲,但沒責任為決策局作決定。陳回應稱局方根本沒有合理理由去拒絕記協的會員進入行政長官選舉的媒體採訪區域,而且政府應有責任為每一家網媒到是否符合「媒體」資格作出界定,而非一刀切拒絕所有網媒進入。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:曾俊華巡遊抵太古坊 有人拍掌有人嫌阻路

其他報道:王迪詩分享贊助大學生「奇遇」 曾被要求按清單贈雪櫃iPad 接邀請隔日覆被叫不用來了

相關字詞﹕特首選舉 記者 網媒 新聞處 司法覆核 編輯推介 新聞自由

上 / 下一篇新聞