港聞

全球黑臉琵鷺數量升17.4% 惟港深地區僅增4隻 學者質疑后海灣急速發展所致 (17:18)

香港觀鳥會公布2017年瀕危黑臉琵鷺數字,全球錄得3941隻黑臉琵鷺,較去年增加585隻(17.4%)。該會指增幅令人驚喜,反映多年保育工作展成效,惟本港與深圳的后海灣數字反覆下跌,較去年僅多了4隻,懷疑與米埔濕地質素有關以及深圳一帶后海灣發展急速。

其他報道:梁振英質疑當年不獲泛民All in投票 梁家傑批厚顏:面就人畀,架就自己丟

香港觀鳥會於今年1月13日至15日進行黑臉琵鷺普查,調查地點超過70個。普查結果顯示黑臉琵鷺總數量持續上升,較去年多了585隻,增幅達17.4%。當中數量最多仍然是台灣,錄得2601隻,上升26.3%,佔整體六成六;中國較去年少了37隻,下跌8.5%;港深的后海灣地區錄得375隻,微升1.1%。

香港觀鳥會研究經理暨全球同步普查統籌員余日東指出,后海灣的黑臉琵鷺數字反覆下跌,一直未能回復到2010年高峰期的462隻,與整體情况相反。余懷疑與米埔濕地質素或轉變,令黑臉琵鷺選擇往台灣或日本棲息,惟需要再進行研究才能確認情况。

浸大生物系講師宋亦希分析了1997年至2014年的黑臉琵鷺數據,結果近日在國際期刊發表研究。研究顯示,人為干擾對黑臉琵鷺數字影響最大,故在保護區內的黑臉琵鷺增福明顯更多。宋亦希認為,后海灣黑臉琵鷺數字停滯不前,或受深圳福田一帶的后海灣發展影響。

黑臉琵鷺的棲息地集中在台南及香港米埔,佔總數逾75%,宋亦希說,黑臉琵鷺棲息地過分集中亦存在隱憂,「可能一場傳染病便殺死一群黑臉琵鷺」。宋舉例指,2002年及2015年在台灣發生過大規模黑臉琵鷺死亡事件,分別發現60隻及10隻黑臉琵鷺屍體,對整體數字造成打擊,未來需以無線電追蹤研究,分析黑臉琵鷺的流動,希望能改善情况。

其他報道:王迪詩分享贊助大學生「奇遇」 曾被要求按清單贈雪櫃iPad 接邀請隔日覆被叫不用來了

其他報道:消防工會籲支持邱sir遺孀 接受個人戶口轉帳捐款

相關字詞﹕編輯推介 香港觀鳥會 黑臉琵鷺 后海灣

上 / 下一篇新聞