港聞

Ben Sir著作維持二級不雅裁決 官指粗口出處解釋粗疏不具學術目的 (14:31)

中文大學中國語言及文學系高級講師歐陽偉豪的著作《Ben Sir 粗口小講堂》,早前被淫褻物品審裁處評為二級不雅物品,出版商申請覆核評級,主審裁判官及4名審裁委員一致裁定維持原判,駁回申請。判辭中強調涉事書籍中出現33次粗口字,並不符合社會道德禮教標準,且相信書中粗口的呈現效果會令讀者感到腐化及可厭。

申請人為明報出版社旗下的小明文創,申請人代表早前指出,涉事書籍的寫作目的為教育大眾及保育廣東話,粗言穢語並非用作侮辱他人。主審裁判官黃國輝今讀出判辭,強調該書以口語化字眼寫成、用彩色印刷、書中字體亦有大有小,認為此書的設計及表達手法屬一般商業流行讀物,與文學及學術作品大有不同。

涉事書中曾用「聽講」來解釋廣州人使用某粗口字的習慣,裁判官指出,此舉反映書中只是用三言兩語解釋粗口出處,說法沒有實證,引經據典的部分亦不多。裁判官認為,書中多番出現的粗口字不具文學或學術上的真正目的,屬毫無意義。

裁判官亦指出,即使書籍封面寫有「敬請家長注意」等字眼,但此書可公開售予所有未成年青少年,而書中序言中作者亦直言:「我只係教細路」,與封面的「兒童不宜」字眼背道而馳。裁判官認為,書籍暢銷與否和評定其內容是否符合道德禮教標準並沒關係,重申書中展示粗口的方式可令中、小學生的腦海中充斥粗口字。裁判官及審裁委員一致裁定有關書籍屬二級不雅物品,須以封套包裝出售及載有法定告示,亦不得向18歲以下人士發布。

其他報道:曾鮑笑薇公開信指曾蔭權健康好轉 獄中大部分時間閱讀書寫和祈禱

其他報道:胡國興:少少感受到中央介入 但證據不充分指一定有

相關字詞﹕法庭 歐陽偉豪 編輯推介 粗口

上 / 下一篇新聞