港聞

梁振英質疑當年不獲泛民All in投票 梁家傑批厚顏:面就人畀,架就自己丟 (14:05)

特首梁振英今日離港往海南出席亞洲博鰲論壇,他在機場時對傳媒談及後天舉行的特首選舉,以5年前的選舉為例,指選委不應只依民調結果投票予民望高的候選人,自言當年是民望最高的候選人,反問為何泛民不投票給他;當年投白票的公民黨梁家傑指摘梁的講法「無恥」,「面就人畀,架就自己丟」。

其他報道:明報特首選舉專頁

對於梁振英指泛民選委「5年前為何不把所有票all in投給我,泛民選委應該解釋」的質疑,當年積極發動投白票行動的梁家傑批評梁振英是厚顏無恥,又指現時泛民主派選委支持曾俊華,並非只看民意,而是在過去兩個月感到曾俊華較能團結香港人,就算是一向較少關心政治或局勢的人亦因其參選而轉變,造成一種「公民覺醒」。

梁家傑表示,曾俊華所用語言與大部分香港人語言一致,亦能兼獲建制及泛民選委支持等等,都是泛民選委考慮投他票的原因。梁家傑表示,泛民選委決定投曾一票是希望給他一個機會,給港人再次團結及休養生息的希望,強調就算曾俊華當選,泛民主派仍會大力督促他。

他批評梁振英任期將完竟仍提出有關質疑十分無恥,並提醒對方「別忘了上一屆還有個候選人是民主黨何俊仁」,直指「如果梁振英係唔明白,等梁家傑就話畀佢聽,呢個無恥發問係自己『招尤』,面就人畀,架就自己丟」。

翻查資料,上屆特首選舉的最後階段,根據無綫電視委託中文大學傳播研究中心做的民調顯示,因在論壇中被對方唐英年指曾在行政會議上提出終要以防暴隊對付示威者及縮短商台牌照年期,導致梁振英的民望下挫,在選委投票前最後一周,受訪者對梁的評分下跌3分至48分,而支持率則跌4個百分點至41%,另一候選人唐英年評分及支持率分別為35分及25%,而何俊仁的評分和支持率則為34分和13%。

另外,2012年特首選舉前逾22萬沒有選票的市民參與港大民意研究計劃的「3.23 民間全民投票」,結果共有12.2萬人投棄權票,支持流選,比率高達55%,3 名候選人梁振英、唐英年和何俊仁的得票率,只有17.8%、16.3%和11.4%。

其他報道:跟民調投票? 梁振英自言5年前民望最高 反問泛民「為何不all in投給我」

其他報道:曾鮑笑薇公開信指曾蔭權健康好轉 獄中大部分時間閱讀書寫和祈禱

其他報道:胡國興憂林鄭當選「高傲專橫」 盼「社會逼到她變」

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 梁振英 梁家傑 民意 選委 編輯推介

上 / 下一篇新聞