港聞

下一篇
上一篇

【好去處】2小時遊勻尖沙嘴5大古蹟 訊號山花園賞維港影靚相 (11:38)

逛厭了商場,愈來愈多人愛行街,遊古蹟、歷史建築,既能感受地道的香港,又可以「打卡」影靚相。香港有不少歷史建築,位處市區的法定古蹟也不少,單是尖沙嘴便有5個法定古蹟,大都集中在彌敦道至尖沙嘴海旁一帶,景點之間最遠的步程約15至20分鐘,走訪5處古蹟也不用2小時,大家不妨趁假期來個「古蹟遊」。

1. 1881 Heritage 

位處廣東道的1881 Heritage,前身是香港水警總部,於1884年建成,至1996年為止都為水警所用,現已改建成名店林立的商場、酒店,不但吸引遊客,亦是新人拍攝婚照的熱點。

歷史建築級別:法定古蹟

地址:尖沙嘴廣東道2A

2. 前九廣鐵路鐘樓

位於尖沙嘴天星碼頭旁的鐘樓,於1916年落成。鐘樓原是九廣鐵路(現在的港鐵東鐵線)舊尖沙嘴火車總站的一部分,見證香港百年歷史變遷。遊鐘樓除可觀賞維港美景,海旁不時有街頭音樂表演,讓人輕鬆地消磨一整天。

歷史建築級別:法定古蹟

地址:尖沙嘴天星小輪碼頭

3. 大包米訊號塔 

位於訊號山花園內的大包米訊號塔,由香港天文台於1907年興建,向海員和市民提供準確報時服務,現已變成訊號山花園的獨特標誌。訊號山花園是一個小山丘,在鬧市走得悶了,不妨到此走一段斜坡,當是一次「小遠足」,走到山頂除了歷史古蹟,還可飽覽維港景色。要在尖沙嘴看海景,除了海旁,人流較稀少的訊號山花園也是一個不錯的選擇。

歷史建築級別:法定古蹟

地址:尖沙嘴緬甸臺訊號山花園

4. 前九龍英童學校

前九龍英童學校於1902年落成,目前是古物古蹟辦事處的辦公室,遊客可參加導賞團。

歷史建築級別:法定古蹟

地址:尖沙嘴彌敦道136號

導賞團詳情:www.amo.gov.hk

5. 香港天文台

香港天文台建於1883年,隨着附近之新大樓落成,天文台各技術及職務部門已遷往新廈,但舊大樓仍為台長辦公室及行政中心。遊客平時不能隨便進入天文台,但可參加「天文台全方位遊」,走進天文台內部,認識天文台的運作和歷史。

歷史建築級別:法定古蹟

地址:尖沙嘴彌敦道134號A

天文台全方位遊詳情:www.hko.gov.hk

順道遊:香港文物探知館

位於九龍公園內的香港文物探知館,前身是約建於1910年的前威菲路軍營S61及S62座,是典型的維多利亞殖民地式軍用建築,雖然它不屬於法定古蹟,但已有逾百年歷史。

記者從前到九龍公園,都忽略了文物探知館這個地方。到此一遊後,才發覺「走寶」,館內展品豐富,讓大家認識香港的古與今。文物館定期舉辦導賞團介紹其歷史。

歷史建築級別:一級歷史建築

地址:尖沙嘴海防道九龍公園

導賞團詳情:www.amo.gov.hk

【知多啲】法定古蹟、歷史建築有幾多?

現時香港共有114項法定古蹟。法定古蹟以外的歷史建築會被分為三級,以一級為最高,但古物事務監督無權阻止業主對歷史建築作任何改動。截至2016年12月8日,共有163幢建築物獲評為一級歷史建築,329幢建築物獲評為二級歷史建築,452幢建築物獲評為三級歷史建築。

文:文子洋(tyman@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕好去處 尖沙嘴古蹟 訊號山花園 鐘樓 大包米訊號塔 前九龍英童學校 香港天文台 香港文物探知館 香港古蹟

上 / 下一篇新聞