港聞

【短片】21歲足球健將成功換心 出院與家人相聚 盼9月重返校園 (00:30)

21歲足球健將池志燊一度心臟衰竭,與死神搏鬥了4個月,本月初成功換心,至昨日(23日)終可離開病房,出院與家人相聚,更在醫院的草地上拋球。志燊說留院期間,連離開病牀都要護士協助,如今已活動自如,盼可到日本旅行,並計劃9月重返校園。他感激捐贈者捐出心臟,讓他「重新生活」,說要「多謝他們做此決定」。

其他報道:21歲足球健將完成換心 胞姊:捐贈者救回我們一家人

熱愛足球的池志燊昨穿起球衣,在葛量洪醫院的草地輕輕拋球,精神不錯,其父母正準備接他出院,一家人共晉晚餐。去年11月,志燊因腳腫及感冒徵狀入院,確診急性心肌炎,後來惡化至兩邊心室衰竭,須依靠俗稱人工心臟的外置心室輔助裝置維生,急需換心續命。

「每次跟我說心臟差了、要做手術……都會很怕,因不知做完手術會如何……」志燊表示入院初期很不開心,看着其他病人卧病在牀很辛苦,亦會擔心自己有併發症。卧牀的他離開病牀亦要護士協助。

志燊留院期間一度意志消沉,幸親友一直愛護有加,讓他撐過去,「多謝家人,我知他們好辛苦……朋友都好關心我」,原來志燊媽媽在九龍上班,每日趁午飯時間「過海」到瑪麗醫院送飯給他,之後上班,下班後再到醫院探望他。他的足球隊教練送上心意卡叫他「加油」,朋友亦買了數個蛋糕,到醫院與他慶祝生日。

留院數個月,志燊終於戰勝死神,他希望可以重返足球場,更想到日本旅行,「患病時發現很多東西都做不到,之前不懂珍惜」。他感激有心人捐出心臟讓他重生,盼望更多人支持器官捐贈,「希望多些人知道器官捐贈的意義去登記……會幫助到很多人」。

葛量洪醫院心臟內科部門主管范瑜茵說,上周為志燊做心臟組織測試,沒有排斥現象,現時心臟功能良好,出院前已有復康計劃,慢慢做運動,若想踢足球「仍需少少時間」。她說,志燊昨日出院是去年11月入院以來首次踏出戶外,之後需觀察其康復進度,希望他可逐步實踐自己的願望。

范瑜茵表示,志燊日後需繼續服用抗排斥藥,服用此藥後細菌感染、傷風感冒的機率較高,故外出時應戴口罩,及應避免吃魚生,免受細菌感染。

另外,瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,院方今年暫時已為兩名病人換心及兩名病人換肺,現仍有50多名病人等換心,及20多名病人等換肺。10歲心臟衰竭男童鄧啟謙仍等待換心續命。

其他報道:【好消息!】21歲足球健將池志燊成功換心 

其他報道:網傳自閉症孩子學校被打校方懶理 自閉症組織指非單一事件:有人被圍毆致呼吸困難送入急症

相關字詞﹕足球健將 換心 池志燊 編輯推介 葛量洪醫院

上 / 下一篇新聞