港聞

【特首選舉】陪林鄭探板間房長者 周永新澄清非支持對方:任何一個候選人想同我傾,我都同意 (18:54)

特首候選人林鄭月娥昨晚(22日)與港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新探訪深水埗板間房。他回覆本報查詢時表示,出席並非支持林太,「任何一個候選人想同我傾,我都同意」。

其他報道:曾鈺成指林鄭非容易合作的人 籲若成功當選須自省

周永新表示,前幾天,有一位曾參與退休保障委員會督導工作的小組成員聯絡他,問他有沒有興趣與林太一同到深水埗探望長者,他當時同意出席。昨晚在其競選團隊的陪同下,與林太一同見一對70多歲長者,對方表達住在劏房環境差,又問何時有「升級版長者生活津貼」等。周認為,此為好機會讓候選人接觸基層長者,了解他們的生活。

談了約20分鐘,他們到附近交流對退保的意見,周表示,他當時亦趁機表達希望將來有全民退休保障,林太亦表明如果有機會當選,可以商討「升級版長者生活津貼」如何優化。他指,林太團隊全程有錄影,事後他亦簽署文件,表示同意拍攝。

周永新曾為政府撰寫退休保障研究,曾與林太隔空爭論對全民退保的立場。周強調,從來沒有與林太反面,但出席並非支持林太,「任何一個候選人想同我傾,我都同意」,又指亦曾與胡國興交流退保事宜,而曾俊華競選團隊則沒有人約過他,強調自己對任何候選人沒有立場,「如果曾俊華約我聽日探老人家,我都絕對奉陪」。

周永新又指,自己收電話至出席是被動,亦不期望在新政府有任何「著數」,包括公職,沒有不可告人的目的,只希望候選人可多了解長者需要,至於會否被利用來宣傳,周表明「這應該問林鄭」。

林鄭月娥競選辦回應本報查詢,透露林太最近與周永新聯絡,討論如何做好香港的老人福利。及後林太邀約對方一起探訪長者,並錄影短片,期間兩人再就有關課題討論,並上載短片與大家分享,競選辦又表明,有關探訪及短片均獲周教授同意。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:短片:林鄭偕周永新探板間房長者 自言相識幾十年 認同最重要改善市民福祉

其他報道:曾俊華自言是唯一符「港人擁護」條件的候選人

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 周永新 編輯推介 特首跑馬仔 深水埗 全民退保 長者 板間房

上 / 下一篇新聞