港聞

【特首選舉】再有人入稟提司法覆核 要求頒令3位候選人提名無效 (18:34)

繼退休攝影師張德榮及「長洲覆核王」郭卓堅,就即將舉行的特首選舉入稟高院後,法庭常客陳鈺麟今午亦入稟高院提司法覆核,分別控告選舉事務處、選舉管理委員會,及行政長官選舉主任。他指3名特首候選人曾俊華、林鄭月娥、胡國興均未具應有的法律資格擔任行政長官,他要求法庭頒令3人的提名無效,及頒令新一屆行政長官選舉,須再作合法安排。

其他報道:指林鄭無連續居港廿年違參選資格 郭卓堅控總選舉主任疏忽

他在入稟狀指,行政長官提名委員當中,存有大量不符合法律資格擔任行政長官提名委員會委員的人士,因提名委員會當中,有超過300名反對《基本法》23條立法的委員,屬反國家主權、國家安全及中國與香港長遠發展利益的人士。

而3名參選人至今仍未具應有的法律資格擔任行政長官,因他們均沒有全面和準確落實《基本法》的決心和能力。他又指,選舉主任處理立法會議員選舉與行政長官選舉的立場、準則及方式不一致,未能有效履行相關事宜的法律要求,對其他守法的參選人不公平。

陳鈺麟認為,在以上的情況下,無法選出合法和有利香港長遠發展利益、廉潔奉公、效忠中華人民共和國及其香港特別行政區,和真誠守法的行政長官。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:曾鈺成指林鄭非容易合作的人 籲若成功當選須自省

其他報道:林鄭到天水圍與基層組織閉門會面 主動就早前失約致歉

相關字詞﹕特首選舉 編輯推介 曾俊華 林鄭月娥 胡國興 長洲覆核王 陳鈺麟 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞