港聞

【巴西黑心肉】高永文:若取得足夠資料保證 可考慮縮小禁令範圍 (18:07)

巴西「黑心肉」事件持續發酵,本港禁止巴西凍肉進口。食物及衛生局長高永文表示,當局至今仍未能肯定巴西警方的調查範圍是否只局限已公布的21間公司,故此本港仍然維持入口禁令。

相關報道:麥當勞「預防性」停售香烤雞翼 強調食材非來自問題公司

高永文表示,巴西當局至今只列出21間公司的名單,但從巴西獲准進口來港的公司超過1000間,在仍未能肯定巴西調查範圍是否只局限這21間公司下,本港仍然維持禁令。

他指出,留意到這兩天,有立法會議員及市民均要求政府即時將巴西進口肉類下架,而業界則反映禁令範圍是否太闊,故當局會跟巴西保持緊密溝通以取得最新資訊。

高表示,若透過巴西駐港領事館取得足夠資料及保證,巴西警方對於生產商的調查只局限於21間公司,而其他製品廠均沒有涉及事件,出口商能提供進口衛生證明書,本港可考慮將進口禁令範圍縮小。

另外,若進一步取得資料,涉及21間公司肉類進口的批次,可進行較針對性的肉類回收及檢驗,從而向市民保證市場上的肉類安全。

他又稱,希望業界及市民明白及理解政府需肩負食品安全的責任,而當局會加強所有層次的檢驗,包括進口及零售。

高永文說,對方態度積極,相信巴西駐港領事館人員會跟當局保持溝通,盡快提供資訊。

相關報道:餐飲業界:肉類成本升或轉嫁消費者 一碟飯或加至50、60元

其他報道:指林鄭無連續居港廿年違參選資格 郭卓堅控總選舉主任疏忽

相關字詞﹕巴西黑心肉 凍肉 高永文 編輯推介

上 / 下一篇新聞